14 января 2008, 04:19

Ахундов: Азербайджан является мировым лидером по росту ВВП

Международные финансовые институты подтверждают высокие темпы экономического развития и региональное лидерство Азербайджана, сообщил заведующий сектором общественно-политического отдела администрации президента Фуад Ахундов.

"На заседании кабинета министров прозвучали показатели экономического развития в 2007 году, которые характеризуют страну как мирового лидера по темпам роста ВВП", - сказал Ахундов.

Он отметил, что рост ВВП в 2007 году составил 24,7% (рост промышленности - 24%) и приблизился к цифре 30 млрд долларов.

"Показательно, что рост был достигнут на базе рекордного 35%-ого роста 2006 года. По словам президента, если взять период последних четырех лет, то объем экономики страны увеличился почти в два раза, что не имеет аналогов в мире", - отметил представитель администрации.

Ахундов подчеркнул, что не нефтяной сектор обеспечил 11% роста ВВП, что свидетельствует об успешной реализации задачи сбалансированного развития национальной экономики.

"В 2007 году в экономику было привлечено 6 млрд долларов, увеличение валютных резервов страны - на конец года они составили 7,2 млрд долларов, и рост доходной части бюджета, которая составила 7 млрд долларов. Высокие темпы роста экономики позитивно отразились и на внешней торговле страны - по итогам минувшего года товарооборот достиг 11 млрд долларов", - сказал Ахундов.

По его словам, высокие темпы роста экономики Азербайджана подтверждаются и данными международных структур. В частности, МВФ прогнозирует, что в 2008 году Азербайджан по-прежнему будет мировым лидером по темпам роста экономики. По данным Фонда, азербайджанская экономика, которая сегодня является 5-й в СНГ (после России, Украины, Казахстана и Белоруссии), по итогам 2008 года станет 4-й. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по итогам 10 месяцев 2007 года Азербайджан лидировал среди стран СНГ по темпам промышленного роста. Об этом свидетельствует поступившая сегодня информация Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Показатель Азербайджана достиг 26,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Напомним, что ранее Министерство экономического развития Азербайджана разработало прогноз изменения ВВП до 2011 года. Об этом сообщил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. "Согласно прогнозам, динамика ВВП будет уменьшаться и это нормально, прирост соотношения к предыдущему году не может составлять 35-40 процентов", - сказал Бабаев. Он отметил, что пока динамика роста та же, что и за предыдущие семь месяцев. Рост ВВП составил порядка 34 процентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей