13 января 2008, 18:28

В Северной Осетии развивается ипотечное кредитование

В Северной Осетии в прошлом году было выдано 400 ипотечных кредитов на общую сумму 370 миллионов рублей. Такие предварительные данные были получены в ходе изучения сведений функционирующих в республике банковских структур и агентства ипотечного кредитования.

По мнению экспертов, в настоящее время только около 10 % граждан республики могут рассчитывать на получение ипотечных кредитов, и это обусловлено платежеспособностью населения, необходимостью выполнения требований федерального законодательства и тех же банков для получения финансовых ресурсов.

Заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Дзантиев отмечает, однако, что за последние два года произошел значительный прорыв в области ипотечного кредитования и впервые удалось выйти на указанные объемы жилищного кредитования.

"Стратегическая задача состоит в том, чтобы постепенно снижать ставки ипотечного кредита, который предполагается получать через банки и федеральное агентство. На уровне регионов следует оказывать государственную поддержку той категории граждан, которой необходимо погашать процентную ставку по кредиту, или же предоставить помощь в получении первоначального взноса. На решении этих вопросов предстоит сосредоточить свои усилия в наступившем году", - убежден вице-премьер республиканского правительства.

В ходе краткого опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", представители строительных организаций заявили о том, что необходимы более эффективные схемы жилищного кредитования.

"О кредитовании речь заходит, когда жилой дом уже построен, а почему нельзя вести речь о кредитовании в тот момент, когда уже есть "незавершенка" или  же строительные работы выполнены на 30 процентов?", - обозначил проблему один из опрошенных.
 
Проживающий в столице Северной Осетии Сергей Кандауров также считает, что ныне действующая банковская система не способна придать соответствующий импульс для расширения ипотечного кредитования.

"Ипотека - это, как говорится, "длинные" деньги, и в республике очень мало банков, которые имеют возможность работы с кредитами, рассчитанными на 15, а то и 20 лет. В нашей  республике только один-два банка, которые могут работать по ипотеке. Нужна мощная банковская сеть, и соответствующие решения, которые бы поощряли те или иные финансовые структуры, работающие с населением".

Жительница Владикавказа Ирина Таугазова, ставшая обладательницей сертификата на получение материнского капитала, рассчитывает на решение жилищных проблем:

"Я слышала, что материнский капитал будет постоянно индексироваться - сейчас речь идет о 270 тысячах рублей, и эти деньги нам очень понадобятся, когда придет время рассчитываться за уже взятый ипотечный кредит".

"Мы въехали в новую квартиру, и рассчитываем через 10 лет полностью рассчитаться с кредитом", - такие планы на будущее строит собеседница.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей