13 января 2008, 13:05

Крестьяне Карачаево-Черкесии подсчитывают убытки от аномальных заморозков

Эксперты Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии начали мониторинг полей, засеянных озимыми культурами.

"В республике почти 10 дней держались рекордно низкие температуры, достигавшие часто минус 20 градусов, поэтому почва промерзла на глубину до 20 сантиметров", - рассказали журналистам в Министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии.

Аграрные эксперты сообщают о том, что они берут с полей образцы почвы и подсчитывают количество живых сельхозкультур. Чтобы озимые признать погибшими, согласно нормативам, на одном квадратном метре почвы должно быть менее 500 живых растений.

После полного мониторинга полей крестьяне узнают точные масштабы гибели озимых посевов. Но уже сейчас эксперты делают пессимистические выводы о том, что погибли посевы рапса и ячменя, потому что эти культуры наименее морозоустойчивы.

Синоптики Карачаево-Черкесии сообщили, что арктический циклон, пришедший в регион, с 3 января установил морозную погоду на 10 градусов ниже климатической нормы. К гибели озимых посевов причастно и полное отсутствие снега с начала 2008 года.

С 14 января к Карачаево-Черкесии подойдет теплый циклон, который приблизит температуру воздуха к климатическим нормам. Но выпадения снега в ближайшие дни не ожидается.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости