13 января 2008, 02:03

Население Гальского района Абхазии вынуждают отказаться от гражданства Грузии

В Гальском районе Абхазии возобновилась регистрация грузинского населения. Местное население вынуждают отказываться от грузинского гражданства и брать паспорта Абхазии.

«Население заставляют заполнять специальные бланки, если кто-то отказывается, ему грозят выселением из района», - сообщает грузинская телекомпания «Мзе».

«Населению района раздают бланки, где сказано, что жители отказываются от грузинского гражданства и принимают так называемое «абхазское гражданство». Это абсурд. Жители района выступают против этого, и не будут подписывать соответствующих документов», - заявил заместитель координатора по Гальскому району правительства Абхазии в изгнании Паата Шамугия. Об этом передает ИА Новости-Грузия.

У грузинского населения Гальского района власти Абхазии отбирают грузинские паспорта. В том случае, если грузины еще раз возьмут грузинские паспорта, им угрожают арестом на срок до 3-х лет.

Шамугия заявил, что несколько человек угрозами заставили подписаться, однако большинство не подчиняется давлению и отказывается подписать эти бланки, передает портал Грузия-Online.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», выдача паспортов гражданина Абхазии при сохранении гражданства Грузии для населения Гальского района в нынешних условиях нереальна, заявил в августе прошлого гда глава парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.

«Законодательством Абхазии не предусмотрена подобная возможность. И это очевидно. В ситуации, когда у нас с Грузией сохраняется неурегулированный конфликт, когда не подписан даже мирный договор, невозможно себе представить ситуацию, когда граждане Абхазии будут одновременно иметь гражданство Грузии», - сказал он.

Напомним, в начале прошлого года президент Абхазии Сергей Багапш пообещал в ближайшее время начать выдачу общегражданских паспортов гражданам Абхазии.

Выдача в Гальском районе паспортов гражданина Абхазии, приостановленная по техническим причинам, возобновится в ближайшее время, заверил президент Абхазии С.Багапш в феврале этого года.

Багапш объяснил журналистам, что выдача паспортов гражданина Абхазии в Гальском районе была приостановлена из-за недостаточности информации о численности и составе населения региона.

"Жители района обращались ко мне с просьбой начать процесс паспортизации и в Гальском районе. И мы начнем делать это. Не может быть иного подхода, поскольку это граждане нашей страны", - заверил президент.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии