13 января 2008, 02:03

Население Гальского района Абхазии вынуждают отказаться от гражданства Грузии

В Гальском районе Абхазии возобновилась регистрация грузинского населения. Местное население вынуждают отказываться от грузинского гражданства и брать паспорта Абхазии.

«Население заставляют заполнять специальные бланки, если кто-то отказывается, ему грозят выселением из района», - сообщает грузинская телекомпания «Мзе».

«Населению района раздают бланки, где сказано, что жители отказываются от грузинского гражданства и принимают так называемое «абхазское гражданство». Это абсурд. Жители района выступают против этого, и не будут подписывать соответствующих документов», - заявил заместитель координатора по Гальскому району правительства Абхазии в изгнании Паата Шамугия. Об этом передает ИА Новости-Грузия.

У грузинского населения Гальского района власти Абхазии отбирают грузинские паспорта. В том случае, если грузины еще раз возьмут грузинские паспорта, им угрожают арестом на срок до 3-х лет.

Шамугия заявил, что несколько человек угрозами заставили подписаться, однако большинство не подчиняется давлению и отказывается подписать эти бланки, передает портал Грузия-Online.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», выдача паспортов гражданина Абхазии при сохранении гражданства Грузии для населения Гальского района в нынешних условиях нереальна, заявил в августе прошлого гда глава парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.

«Законодательством Абхазии не предусмотрена подобная возможность. И это очевидно. В ситуации, когда у нас с Грузией сохраняется неурегулированный конфликт, когда не подписан даже мирный договор, невозможно себе представить ситуацию, когда граждане Абхазии будут одновременно иметь гражданство Грузии», - сказал он.

Напомним, в начале прошлого года президент Абхазии Сергей Багапш пообещал в ближайшее время начать выдачу общегражданских паспортов гражданам Абхазии.

Выдача в Гальском районе паспортов гражданина Абхазии, приостановленная по техническим причинам, возобновится в ближайшее время, заверил президент Абхазии С.Багапш в феврале этого года.

Багапш объяснил журналистам, что выдача паспортов гражданина Абхазии в Гальском районе была приостановлена из-за недостаточности информации о численности и составе населения региона.

"Жители района обращались ко мне с просьбой начать процесс паспортизации и в Гальском районе. И мы начнем делать это. Не может быть иного подхода, поскольку это граждане нашей страны", - заверил президент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии