13 января 2008, 01:07

В Волгоградской области завершается подготовка к празднованию 65-летия победы под Сталинградом

В администрации Волгограда последнюю неделю ведется прием заявок от предприятий и организаций, желающих принять участие в праздничных торжествах 2 февраля и возложить венки к памятникам воинам Великой Отечественной войны.

"На сегодняшний день график работ по подготовке к празднику выполняется в полном объеме, — отметил первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов. — Волгоград встретит гостей в новом праздничном убранстве, украшенный специальной атрибутикой и новой иллюминацией на Аллее Героев".

По словам Соколова, Волгоград практически готов к проведению торжеств, посвященных 65-й годовщине победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. Уже утвержден план мероприятий, которые пройдут в конце января — начале февраля в Волгограде.

Одним из ключевых событий в программе празднования станет XVI слет Международного союза городов-героев стран СНГ. Среди центральных мероприятий — открытие памятного места "Сталинградский городской штаб обороны", известного также как "штаб Чуянова". Традиционно, 2 февраля будут возложены венки и цветы к памятникам защитникам Сталинграда, в том числе и на Мамаевом Кургане.

"Общественные организации, предприятия и учреждения, желающие принять участие в возложении, до 20 января еще могут успеть подать свои заявки в комитет общественных связей и массовых мероприятий", - сообщил представитель администрации Волгограда Анатолий Новиков.

Тем не менее, на последнем заседании специально созданного для празднования юбилейных торжеств комитета "Победа" было отмечено, что желающих принять участие в возложении венков уже так много, что процесс придется жестко регулировать. Серьезно потрудиться властям придется и с регулированием дорожного движения в дни торжеств. По опыту прошлых лет известно, что ВИП-кортежи способны полностью перекрыть дорожное движение в Волгограде.

Справка. 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота).

Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам Сталинградской группировки противника.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей