13 января 2008, 00:51

Российский "Газпром" заинтересовался покупкой газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане

Российский "Газпром" заинтересован в покупке газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане начиная со второй стадии освоения проекта. Об этом заявил исполнительный вице-президент StatoilHydro (оператор проекта по коммерческим вопросам) Петер Мелльбюэ.

"Мы провели обсуждение с "Газпромом", и они проявили некоторый интерес", - цитирует его слова агентство Bloomberg. По его словам, Азербайджан сейчас очень важен с точки зрения поставок газа в Европу.

Между тем, как пишет газета "Ведомости", представитель "Газпрома" Сергей Куприянов комментировать заявление Мелльбюэ отказался.

Источник в российском концерне подтвердил, что переговоры о поставках газа с Шах-Дениз действительно ведутся. Однако их подробности, вероятную дату начала поставок, их объем и направление, он сообщить отказался.

Представитель StatoilHydro Кьерсти Морстол говорит, что, будучи партнерами [по Штокмановскому месторождению], "Газпром" и StatoilHydro регулярно проводят бизнес-встречи, на одной из которых был поднят вопрос о возможной покупке монополией газа с Шах-Дениз. Стоит отметить, что интерес к покупке газа Шах-Дениз после начала освоения второй фазы месторождения проявляет ряд других покупателей из Европы. "В любом случае говорить о конкретных маркетинговых решениях пока рано", - говорит Морстол.

Азербайджанский газ нужен "Газпрому" для заполнения трубы "Южный поток" из России до юга Европы, думает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Топливо может быть направлено по существующей прикаспийской трубе из Азербайджана до Махачкалы, а затем на российское Черноморское побережье, говорит эксперт, так как поставки российского газа в Азербайджан по прикаспийскому газопроводу с 2007 года прекращены.

Добыча на Шах-Дениз началась в декабре 2006 г. Сейчас на месторождении добывается порядка 8 млрд куб. м газа, весь он поставляется в Турцию, Азербайджан и Грузию. В ноябре 2007 г. на месторождении были обнаружены дополнительные запасы газа объемом порядка 1 трлн куб. м. С разработки этих запасов и начнется вторая стадия проекта, говорит представитель BP Azerbaijan (оператор проекта Шах-Дениз по добыче) Тамам Баятлы. Cроки и будущие объемы добычи на второй стадии пока не определены. Более того, новые пласты требуется доразведать на предмет точного объема запасов. На это партнерам может потребоваться несколько лет.

Справка: Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено на шельфе в южной части Каспийского моря в Азербайджане (70 км к юго-востоку от Баку). Площадь лицензионного участка — около 860 кв. км. Извлекаемые запасы — 619 млрд куб. м газа, 750 млн баррелей конденсата. Добыча на первой стадии составляет 8,6 млн куб. м газа, 30 000 баррелей конденсата в год. Участники проекта по разработке месторождения — Statoil (25,5%), BP (25,5%), азербайджанская госкомпания Socar (10%), иранская NICO (10%), Total (10%), "Лукойл" (10%), турецкая Turkish Petroleum (9%).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил президент страны Ильхам Алиев. "Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером", - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В 2006 году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В 2007 году государство было намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии