12 января 2008, 21:27

Бердиев: решать проблему с перебоями тепла и света в столице Дагестана надо лишь законными способами

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев считает, что любые спорные вопросы должны решаться законным образом, а не силовым путем. Об этом он заявил, комментируя события в столице Дагестана, где жители в минувшую ночь перекрыли центральные магистрали города, протестуя против перебоев в подаче света, тепла, горячей и холодной воды в квартиры Махачкалы.

"Обращаюсь к жителям Махачкалы с призывом решить сложившуюся ситуацию с перебоями подачи электроэнергии, тепла и воды исключительно законными способами. Не следует прибегать к непродуманным действиями и акциям, за которыми могут последовать другие шаги, направленные на дестабилизацию в Махачкале, Дагестане и Северном Кавказе целом", - цитирует слова Бердиева РИА Новости.

По мнению северокавказского муфтия, протестующим жителям Махачкалы для решения перечисленных вопросов в первую очередь необходимо обратиться к региональным и федеральным властям. "Ответственные за коммунальное хозяйство Махачкалы не могут обеспечить людям свет и тепло в зимнее время. Поэтому пусть на эту проблему обратят пристальное внимание руководители региона и страны. Перекрытия возмущенными махачкалинцами центральных улиц города, их открытое противостояние по отношению к представителям милиции и как следствие возникающие инциденты не могут положительно сказаться на настроении общества", - сказал Бердиев.

Он отметил, что виновных, допустившие перебои электроэнергии и тепла, необходимо привлечь к полной ответственности в соответствии законом.

Напомним, что как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, в столице Дагестана создалась опасная ситуация. "Если сейчас объявится лидер, то за ним пойдут несколько тысяч человек, и что они начнут делать - страшно представить. Вот где нужно искать источники экстремизма - отчаявшиеся люди готовы на все", - сказал источник.

Такого развития событий не исключают и среди населения. Жители микрорайона по улице Тимирязева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявили: "Пусть скажут, что нам делать, мы готовы на все, мы уже устали от этой продажной власти".

Сегодня в течение дня ситуация с обеспечением жителей столицы Дагестана теплом и светом не изменилась. По причине отключения электроэнергии котельные города не могут подать тепло в дома горожан. Люди не знают, куда им обращаться за помощью. Телефоны аварийных служб или не отвечают, или дается ответ "Произошла авария, ведутся восстановительные работы".

По причине отсутствия тепла и света в Махачкале замерзает более 10 тысяч человек. Жители винят в сложившейся ситуации городские и республиканские власти. Жители Махачкалы также выражают возмущение тем, что ни один из федеральных телеканалов не освещает события в Махачкале.

По словам главы Махачкалы Саида Амирова, причиной сложившейся ситуации являются массовые веерные отключения микрорайонов Махачкалы Дагестанской энергосбытовой компанией (ДЭСК) при поддержке Дагэнерго и РАО "ЕЭС России" будто бы за большие долги абонентов города Махачкалы перед ДЭСК, а также продолжительные трехнедельные дожди, которые привели к оползням и затоплению низменной части Махачкалы.

По его словам, "получив заказ настроить население против Администрации, энергетики таким грязным способом решили будоражить народ". Он также отмечает, что "вместо того чтобы помогать, подстрекаемая отдельными организаторами", толпа жителей мешает работе ремонтных бригад.

Напомним, что как сообщал "Кавказский узел", жители города на проходящих митингах требуют отставки мэра Махачкалы Саида Амирова, президента Дагестана Муху Алиева и прокурора республики Игоря Ткачева.

Ситуация с отключением электроэнергии в Махачкале начала дестабилизироваться в начале прошлого года, когда начались веерные отключения, инициированные ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", которой Махачкала в лице МУП "Махачкалинские электросети" задолжало более 300 миллионов рублей.

Власти Махачкалы отказывались признавать эти долги, в спор был вынужден вмешаться президент Дагестана Муху Алиев, по просьбе которого веерные отключения в декабре 2007 года были приостановлены.

По данным Гидрометцентра РФ, сейчас в Махачкале температура воздуха около 12 градусов мороза. В ближайшие два дня температура существенно не изменится, и составит от 14 до 16 градусов мороза.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 11 января, в Махачкале прошли митинги против отключения электроэнергии.

"Мы разочаровались в наших руководителях, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы, участник пикетирования. - Президент Дагестана даже не сделал ни единого заявления по поводу сложившейся ситуации, мэр Махачкалы вообще обвинил жителей в провокациях. Такие руководители нам не нужны".

По словам участников акции, они готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы поставить вопрос о недоверии руководству Дагестана, и снятии с должностей главу Махачкалы Саида Амирова и прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей