12 января 2008, 18:29

Милиция Краснодарского края ищет пропавших из питомника Сочи обезьян

Милиция Краснодарского края ищет пропавших из питомника научно-исследовательского института медицинской приматологии в селе Веселое города Сочи обезьян.

Шесть приматов специалисты не обнаружили при проверке вольеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Возраст исчезнувших обезьян от нескольких месяцев до 2 лет. По данным следствия, вольеры, в которых находились животные, никто не взламывал, замки не меняли, ключи находятся месте.

Ущерб от пропажи обезьян оценивается в 200 тысяч рублей. Районная милиция обратилась к жителям села Веселое с просьбой помочь следствию.

Главный ветеринарный врач города Сочи Эмилия Смирнова сегодня заявила, что "обезьян украли", передает ИА "Интерфакс". По словам Смирновой, пока неизвестно, когда это произошло.

Питомник обезьян научно-исследовательского института медицинской приматологии является старейшим в своем роде учреждением в мире, пишет сайт "NEWSru.com". Он был создан в начале 70-х годов в Сухуми для изучения на обезьянах проблем эндокринологии, процессов старения, возрастных гормональных изменений и злокачественных новообразований. Спустя десять лет в селе Веселом, на границе с Абхазией, был открыт нынешний питомник как производственный филиал сухумского института.

В 1992 году, после распада Союза, институт приматологии и вся научно-исследовательская база оказались в Грузии, а обезьяны - предмет научных исследований - в России. Неоценимую помощь тогда питомнику оказал "Газпром", выделявший безвозмездно в течение трех лет топливный мазут для котельной, которая обогревала помещения с обезьянами. Хозяйства Краснодарского края поставляли фуражное зерно, сухое молоко, комбикорм, яичный порошок, без которых обезьяны не могут обходиться. Бананы и апельсины им достаются от туристов, которые ежедневно приезжают в питомник.

Сейчас обезьянье стадо института насчитывает сотни особей. Это самая большая коллекция обезьян в России: африканские павианы галы, павианы анубисы, азиатские макаки резусы, макаки яванские, макаки лафундеры и зеленые африканские мартышки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей