12 января 2008, 03:19

КавМинВоды отмечают 65-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В эти дни города-курорты Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) отмечают 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края, с этой датой всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей города-курорта Пятигорска 10 января поздравил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.В поздравительной телеграмме, направленной губернатором края в адрес главы города-курорта Льва Травнева, говорится:

"Сердечно поздравляю вас, всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей города-курорта с 65-й годовщиной освобождения родного Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков! Его жители бережно хранят в памяти имена тех, кто защищал и освобождал Пятигорск от ненавистного врага, а героические традиции фронтового поколения достойно продолжает нынешняя наша молодежь. От всей души желаю вам здоровья, счастья, благополучия, чтобы все горожане жили в достатке, мире и согласии, гордились бы своей малой родиной и приумножали ее славу!"

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", оккупация немецко-фашистскими войсками с августа 1942 г. по январь 1943 г. причинила Пятигорску огромный ущерб. За 5 месяцев немецко-фашистской оккупации погибли 12 тысяч пятигорчан (9 тысяч из них представлены к наградам), 1 тысяча человек попала в плен.

В начале 1943 г. Советские войска перешли в наступление на Северном Кавказе. 11 января части 9 и 37 армий освободили Пятигорск, а затем и другие города КавМинВод. Отступая, гитлеровцы постарались нанести как можно более ощутимый ущерб здравницам КавМинВод. Были взорваны санатории, бальнеологические учреждения, выведены из строя коммуникации, электростанции, промышленные предприятия.

Освободив предгорную часть Северного Кавказа, советские войска сорвали попытку фашистского командования захватить нефтяной Баку, плодородные земли Ставрополья, выйти к портам Черного моря.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей