12 января 2008, 02:17

Оппозиционер: при подсчете голосов в ЦИКе Грузии происходил государственный террор

Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава называет, то, что происходило на участках и в ЦИКе Грузии при подсчете бюллетеней государственным террором.

"Я хочу вам сказать, что с 8 утра до 8 вечера на выборных участках более-менее было, так сказать, спокойствие. Были нарушения, но не такие, которые могли повлиять на ход выборов. Но то, что началось с 8 вечера, в течение суток, то, что творилось на участках и в Центральной избирательной комиссии, это террор, самый настоящий государственный террор, полицейский террор, который проводил Саакашвили и его сторонники. Практически у нас есть огромное, больше, чем сто тысяч голосов было сфальсифицировано, этот процесс продолжается до сих пор. Поэтому заявление Бодена абсолютно точно отражает ту ситуацию, которая была на участках, после закрытия участков, и в Центральной избирательной комиссии, где по-настоящему царит хаос. И председатель Центральной комиссии не может ответить ни на один вопрос, который ему задают".

"Это проблема Саакашвили, как он будет объяснять свою ложь, которую он постарался неудачным праздником утвердить для граждан Грузии. Граждане Грузии прекрасно знают, за кого они проголосовали", - говорит Хаиндрава в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Я вам хочу сказать, что Грузия - очень маленькая страна, Тбилиси - это центр Грузии, не только политический, но и экономический, здесь живет миллион двести тысяч человек. И когда кандидат проигрывает столицу, когда он проигрывает все главные города, говорить о какой-либо победе, я думаю, по меньшей мере, несерьезно. Поэтому абсолютно ясно, что он с треском проиграл эти выборы, все его попытки, как и предыдущие попытки с помощью силы, узурпации власти как-то удержать кресло, в котором он сидит, я думаю, они тщетны, потому что грузинский народ и избиратели не допустят, чтобы у них украли победу".

Один из лидеров объединенной оппозиции в Грузии утверждает, что на митинг, проведение которого запланировано на 13 января, соберется огромное число оппозиционно настроеных людей. "Выступления идут по всему Тбилиси, выступает молодежь, выступает интеллигенция. Около телевидения идут пикеты, 13 января на центральной площади Тбилиси будет организован огромный митинг, в котором примут участие те люди, которые голосовали за оппозицию. И весь мир убедится, и те люди, которые стараются незаконно оставить у власти Саакашвили в Грузии, тоже убедятся, что эти финты с грузинским народом не пройдут. И кто бы ни стоял за спиной Саакашвили, мы не для того боролись и тоннами кровь проливали для того, чтобы освободиться от советской империи, чтобы нам кто-то другой навязывал собственную волю. В Грузии будет волю грузинский народ диктовать, а никакие политики, где бы они ни находились".

При этом Хаиндрава подчеркивает, что за два месяца, в течение которых идут разного рода массовые акции протеста, демонстранты ни разу не нарушили закон. Он говорит, что и впредь оппозиция не даст ни одного повода для того, чтобы считать их действия незаконными. "Если Саакашвили еще раз применит силу, то он кончит точно так же, как в свое время кончил Шеварднадзе, Чаушеску и все те люди, которые силой старались подавить волю собственного народа". Оппозиционный лидер отмечает, что "наш путь единственный - это путь закона, путь конституции, путь прав человека, и никаких силовых вариантов никогда не рассматривалось, не рассматривается в будущем".

На вопрос журналиста о том, что Георгий Хаиндрава думает об обвинении одного из кандидатов от оппозиции Бадри Патаркацишвили в попытке свержения власти и в терроризме, политик ответил, что "не раз слышали такие обвинения, не только к личности Патаркацишвили, но и ко всем нам. Прокуратура сегодняшняя, которая сидит в кармане у Саакашвили, это незаконный орган, потому что они не раз нарушали права человека, они не раз нарушали закон. И не один член оппозиции и представитель оппозиции был обвинен с их стороны незаконно абсолютно, поэтому мы будем говорить о праве, о законе и о следствии только после того, как в этой стране восстановится порядок, законность, конституционный режим".

Как и несколько других оппозиционеров, Хаиндрава в ближайшее время собирается представить доказательства того, что результаты выборов были сфальсифицированы. "Мы представили фальсифицированные протоколы, мы представили избирательные бюллетени, в которых заранее были обведены номера пять, это номер Саакашвили, это количество перешагнуло уже больше, чем сто тысяч. Поэтому, естественно, что никакой легитимации Саакашвили в Грузии иметь не будет, это исключено. Я еще раз повторяю, кто бы его ни поддерживал, легитимации в Грузии от собственного народа он не получит".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Центризбирком Грузии признал существование грубых нарушений, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов. По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня. По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов. Также "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии