12 января 2008, 00:39

В Волгограде неделю не могут потушить пожар на складе аккумуляторов

В Волгограде с 5 января пожарные не могут ликвидировать пожар на складе, в котором хранятся корпуса аккумуляторов. Жители окрестных улиц жалуются на задымленность воздуха. Экологи бьют тревогу - в воздухе замечено загрязнение, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК).

"5 января в 12:02 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре, возникшем на территории складского помещения завода "Стройдеталь" (ул. Промысловая, 15, Кировский район Волгограда)", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По ее словам, на место происшествия сразу же выехал пожарный расчет. Огонь бушевал в бетонном здании площадью 4800 квадратных метров. Пожарные сумели локализовать пожар в течение трех часов, но полностью его ликвидировать не удается до сих пор.

В администрацию Волгограда и экологические организации города стали поступать многочисленные жалобы от волгоградцев, проживающих на ближайших к месту пожара улицах. Люди жалуются на сильную задымленность и недомогание.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями к И.А. Колтырину, начальнику отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда. Колтырин сообщил, что 10 января передвижная лаборатория сделала 40 выездов, в ходе которых было взято 135 проб воздуха. Отборы проводились на улицах Армавирская, генерала Шумилова, Долгопрудной, Ворошилова, Первая Пятилетка, а также в военном городке и в поселке Веселая Балка.

"В 28 случаях нами было зафиксировано загрязнение воздуха с превышением ПДК в 1,2 - 2,3 раза", - сказал Колтырин. По его словам, проводились оперативные замеры по пяти ингредиентам (диоксид углерода, фенолы, взвешенные частицы). Контроль осуществляется четыре раза в сутки.

"Негативное воздействие, конечно, имеется, - отметил Колтырин. - Но угрозы здоровью людей пока нет". Тот густой дым, который сейчас наблюдается на месте пожара, чиновник мэрии называет паром, вызванным действиями пожарных.

"Того количества ингредиентов, которое определяет сейчас передвижная лаборатория, явно не достаточно", - заявила в интервью корреспонденту Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс".

По словам эколога, в составе дыма могут содержаться опасные канцерогенные загрязнители, например диоксины. "Но точно сказать о составе загрязнения я сейчас не могу. Жду информацию с места пожара", - сказала Елена Васильева. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области за 10 дней новогодних и рождественских праздников произошло 140 пожаров. В огне пожаров погибло 24 человека.

9 января в ГУ МЧС России по Волгоградской области прошел брифинг, посвященный проблеме новогодних пожаров, в котором принял участие корреспондент "Кавказского узла". Перед журналистами выступал О.В. Гребенюк, первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе. Он озвучил неутешительную статистику: Волгоградской области с 30 декабря по 9 января в огне погибло 24 человека, 17 жителей области получили травмы. По словам Олега Владимировича, больше всего трагедий случилось в разгар новогодних торжеств. Так, в период с 31 декабря по 2 января пожары оборвали жизни 13 человек, в том числе - годовалого ребенка.

"Большая часть возгораний произошла в жилом секторе, при этом чаще всего (63,4%) горели постройки и дома в сельской местности, - отметил генерал-майор внутренней службы. - Пик пожаров, завершившихся гибелью людей, пришелся на вечернее и ночное время. В большинстве случаев жертвами стали граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Неосторожное обращение с огнем, курение, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, теплогенерирующих устройств, оставленные без присмотра печи, все это стало основной причиной пожаров".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей