11 января 2008, 23:59

Маисашвили: у оппозиции Грузии не было возможности выиграть выборы

Лидер партии Грузии «Партия будущего» Георгий Маисашвили считает что из-за неорганизованности и невозможности выступить в предвыборных политических дебатах, оппозиция не смогла выиграть выборы.

"Эти выборы были для нас, для нашего общества шансом для того, чтобы вырастить политический уровень народа и общества с тем, чтобы у нас были открытые честные дебаты, дебаты про экономику, про образование, про внешнюю политику. Те самые вопросы, которые очень необходимые и самые главные для народа. Но мы никаких дебатов, конечно же, не получали. Мы получили только видеоклипы и виртуальные выступления Саакашвили, полный государственный аппарат был подключен к тому, чтобы Саакашвили, таким образом, выиграл бы. У нас не было возможности дойти до народа, донести наш голос", - говорит Георгий Маисашвили

Георгий Маисашвили - кандитат от «Партии будущего», баллотировавшийся на пост президента Грузии, получил менее одного процента голосов. Он заявил, что собирается принять участие в массовом мероприятии, которое предполагаемо пройдет 13 января в центре Тбилиси."Конечно, принимаем участие, присоединяюсь ко всем требованиям оппозиционных сил и кандидата Гачичеладзе, который имеет право выйти на второй тур, потому что в первом туре бывший президент Саакашвили не выиграл", - говорит он в интервью радио "Эхо Москвы".

Политик также рассказал и о цели своего визита в Москву: Маисашвили считает, что главная внешнеполитическая проблема в Грузии - это отсутствие нормальных отношений между ней и Россией. "Мы будем встречаться в МИДе, мы будем встречаться с разными политиками. Я ищу пути для улучшения этих ненормальных отношений для Грузии", - заявляет он.

"Надо делать дальше то, что в России очень как-то, очень тревожный вопрос насчет НАТО, что будет, как войдет Грузия в состав НАТО или нет, и мы как-то все время останавливаемся на симптомы болезни, а не корни, не ищем корни болезни. НАТО — это симптомы для Грузии, чтобы найти дорогу, средства для того, чтобы обеспечить независимость и безопасность государства для нас, безопасность, независимость Грузии — это самая большая цель. НАТО — это не самоцель, конечно, это только цель. И если российское государство будет продолжать действия враждебные со стороны Грузии с тем, что выдаются паспорта и выходит не как какой-то нейтральный брокер между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, а как составная часть конфликта, тогда будет очень трудно. Очень маленький, если Россия была бы маленькой страной, и вашим большим соседом была бы Турция, и турки предоставили бы свои паспорта чеченскому населению, как вы это все восприняли бы? Восприняли бы, наверное, как враждебный акт со стороны Турции. Так и мы воспринимаем. Это заставляет нас, чтобы идти по дороге НАТО. А если очень легко выиграть душу и сердце Грузии, если как так, как только Россия будет предпринимать нейтральные шаги для того, чтобы решить этот вопрос, очень открыто, очень честно".

"У нас самая главная цель — безопасность независимости Грузии. Если эта цель будет удовлетворена, остальное все можно, о чем хотите, мы можем поговорить. Для нас НАТО — не самоцель. Я единственный политик, кто смеет это сказать в Грузии. Почему, потому что такая истерия в обществе, что Россия заинтересована в расчленении Грузии. И если такая истерия в народе, вы сами можете догадаться, если это средство избежания от расчленения, тогда мы, весь народ захочет войти в НАТО. А если этой проблемы не будет, и Россия будет предпринимать дружеские шаги, уже у нас не будет никакого желания ставить перед вопросом дружбу между Грузией и Россией".

На вопрос журналиста о том насколько оправдались ожидания, что Грузия сама найдет свой путь и выход из ситуации, когда Россия резко подняла цены на энергоносители, был запрещен ввоз грузинского вина и минеральной воды, были обрублены некоторые экономические и финансовые связи между Россией и Грузией, Маисашвили ответил, что насчет энергоносителей эти ожидания оправдываются. "Эмбарго или же какие-то торговые рычаги использовать, чтобы политические вопросы решать, это не очень такой умный шаг, этим Россия ничего не добьется. Мы должны избегать этих крайних методов, мы должны сесть за стол переговоров и очень честно, очень открыто, перехитрить в 21-м веке никого невозможно. Если вы перехитрите меня сегодня, завтра же это все узнается".

"Для меня самое главное, чтобы мы урегулировали на справедливой основе, что мы хотим быть соседями, самыми дружескими, самыми стратегическими партнерами. Если мы этого добьемся, тогда все это решится. Мы не хотим никаких преференций в отношении энергоносителей. Мы будем платить мировую цену. Это ничего, никакой проблемы в этом не состоит. Проблема в том, что я не хочу, чтобы Россия видела Грузию как врага и Грузия видела Россию как врага, потому что это к добру не приведет Грузию и Россию тоже".

Также Георгий Маисашвили прогнозирует дальнейшую ситуацию в Грузии. С его слов, если будет второй тур президентских выборов, то все голоса, которые были разделены "объединятся против Саакашвили, и любой оппозиционный кандидат, два или три, они свободно выиграют у Саакашвили". "Для того, чтобы править страной, не обязательно иметь физическую власть, недостаточно, недостаточно. И для того, чтобы выйти из этого тупикового положения, у тебя должна быть большая моральная власть и легитимность. У Саакашвили этого нет. Силой Грузией больше невозможно править", - говорит политик.

"Эти выборы были несправедливые, не только несправедливые, а сфальсифицированные тоже. И единственное мы требуем, второй тур. Если он на это не пойдет, люди не готовы, чтобы жить под режимом Саакашвили больше", - заявил Маисашвили. По его словам, у него не было ни финансовых, ни медиа возможностей, чтобы донести до избирателей свою программу, свое видение модели грузинского государственного строительства. "Саакашвили делал то, что, ничего, кроме того, чтобы он ходил по регионам, раздавал мешки с мукой и сахаром, этим как-то покупал избирателей. Этим, может быть, ты какие-то проценты голосов получишь, но ты не сможешь дальше править страной".

Лидер «Партии будущего» уверяет, что на Саакашвили необходимо давить политически и если в Грузии общество политически развитое, оно может пойти на "национальное неповиновение". "Саакашвили не может у нас править больше, у него нет легитимности и морального авторитета".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, такая вероятность все же остается. Об этом можно судить по той настойчивости, которую проявляет оппозиция Грузии, заявляющая о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Напомним, что 10 января, поздно вечером председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. "Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии