11 января 2008, 15:20

ВС Кабардино-Балкарии может проверить законность показаний обвиняемых в нападении на Нальчик

ВС Кабардино-Балкарии может назначить проверку ходатайства об исключении из дела о нападении на Нальчикдоказательств, которые были добыты с применением насилия.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"из информированных источников, сегодня в Верховном суде КБР на предварительных слушаниях по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года при обсуждении ходатайства подсудимых об исключении из дела доказательств добытых с нарушением уголовно-процессуального законодательства, с применением пыток, государственное обвинение высказало мнение о необходимости назначения прокурорской проверки по заявленному ходатайству в порядке статьи 144-145 УПК.

Защита поддержала мнение обвинения. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по данному вопросу.

По мнению адвоката общества "Мемориал"Магомеда Абубакарова, "суд, скорее всего, назначит прокурорскую проверку".

Суд отказал в удовлетворении ходатайства подсудимых о назначении в качестве защитников, наряду с адвокатами, близких родственников, сославшись на то, что многие из близких родственников проходят по делу в качестве свидетелей.

Как ранее сообщалось, 15 ноября 2007 года на очередном заседании суда подсудимыми было заявлено ходатайство об исключении из дела доказательств,которые были добыты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, с применением насилия.

Государственные обвинители попросили месяц на высказывание своего мнения.

Напомним, что это четвертое заседание предварительных слушаний. На двух первых заседаниях обсуждались вопросы предоставления обвиняемым защиты, так как некоторые адвокаты отказались от участия в деле. Кроме этого, трое подсудимых отказались от своих адвокатов, выразив им недоверие. Защиту их взяло на себя общество "Мемориал", направив для участия в деле своих адвокатов.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - предъявлено 59 человек. В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Судебный процесс по данному уголовному делу начался 11 октября прошлого года.

Для его проведения построено специальное здание по улице Пятигорская, 3 в Нальчике. Оно расположено недалеко от следственного изолятора. Подсудимых проводят в здание суда по специальному решетчатому коридору.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме - кроме участников процесса на них никто не допущен.

Дело будет рассматриваться судом присяжных. Предполагается, что в присяжные будут отобраны жители отдаленных сел, а также районов Прохладненского и Майского с преимущественно русским населением.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости