11 января 2008, 14:07

Дмитрий Козак награжден за заслуги перед Кабардино-Балкарией

Сегодня министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак удостоен Почетного знака "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой".

В указе, подписанном президентом КБР Арсеном Каноковым, говорится, что  Дмитрий Козак награжден "за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики".

Президент КБР, говоря о достигнутых результатах, в которых есть и заслуга бывшего полпреда, отметил, что по темпам роста промышленного производства Кабардино-Балкария заняла 2 место среди субъектов Южного федерального округа и 5 место в России. По объему производства сельскохозяйственной продукции республика занимает 39 место в России и 5 место в Южном федеральном округе. В республике выросла  заработная  плата на 26% по итогам 2006 года и на 25% - по итогам 2007 года.

Кабардино-Балкария  смогла увеличить и бюджетные доходы. За 2006 год сбор налогов по территории республики превысил показатель 2005 года в 1,5 раза, а за 2007 год поступления налогов в консолидированный бюджет КБР составят порядка 4 млрд. рублей, что превысит показатель 2005 года в 2 раза. За два года на две трети снизились внешний и внутренний долги КБР. Уровень дотационности  республики снизился с 65,2  до 57,8 процента.

Напомним, что Дмитрий Козак был назначен на должность Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе в сентябре 2004 года. Одним из его первых шагов стала инвентаризация "хозяйства":  эксперты федеральных министерств проанализировали состояние экономики регионов Южного федерального округа.

Опираясь на полученные данные, Козак инициировал разработку поправок в Бюджетный кодекс, а также в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

23 сентября 2005 г. Дмитрий Козак объявил, что передал в Кремль пакет законопроектов,  направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Один из них, в частности, предлагал вводить внешнее кризисное управление в дотационных субъектах, к числу которых относятся фактически все республики Северного Кавказа.

24 сентября 2007 года, при формировании нового состава кабинета министров РФ, Д.Козак был назначен главой Министерства регионального развития России, сменив на этом посту Владимира Яковлева, который возглавлял министерство с момента создания, т.е. с 13 сентября 2004 года.

В настоящее время полпредом президента в ЮФО является Григорий Рапота.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости