11 января 2008, 13:58

Роспотребнадзор проанализировал качество воды в Ставропольском крае

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальные данные о том, что в  целом по краю за 12 месяцев 2007 года (в сравнении с аналогичным периодом 2006года) отмечается улучшение показателей качества питьевой воды  по микробиологическим с 2,8% до 2,7%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,8% до 4,7%.

"Ухудшение качества  питьевой воды в разводящей сети по микробиологическим показателям при удельном весе нестандартных проб выше среднекраевых за этот же период отмечается в  Левокумском, Нефтекумском, Новоселицком, Степновском и г. Невинномысске. По санитарно - химическим показателям соответственно в Буденовском,  Левокумском и Новоселицком районах", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Роспотребнадзоре.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", качество питьевой воды в Ставропольском крае в 2007 году вызвало бурные споры и стало причиной судебного конфликта между Роспотребнадзором края и независимыми экологами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 декабря Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальное сообщение о том, что данные экологов о некачественной питьевой воде в Ставропольском крае не соответствуют действительности.

"Савеловским районным судом города Москвы 12 декабря 2007 года было рассмотрено исковое заявления Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к ООЭО "Подорожник" о защите деловой репутации", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Решением Савеловского районного суда города Москвы сведения распространенные ООЭО "Подорожник" в статье "Живая и мертвая вода Ставрополья" от 13 февраля 2007 года признаны не соответствующими действительности.

"ООЭО "Подорожник" утверждало, что "вода питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам; содержание хлороформа в Ставропольском крае в лабораториях Роспотребнадзора определить невозможно; Роспотребнадзор работает только на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а не на предотвращение хронических заболеваний", - отмечено в сообщении Роспотребнадзора.

Здесь напомнили, что общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" (ООЭО "Подорожник") обнародовала в феврале 2007 года результаты своих исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве.

"При этом управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов и лабораторные исследования воды были проведены в ветеринарной лаборатории, не имеющей области аккредитации на проведение этих исследований", - сообщает Роспотребнадзор.

Как сообщал 16 октября "Кавказский узел" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора, Октябрьским районным судом города Ставрополя было рассмотрено исковое заявления ООЭО "Подорожник" к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации. В удовлетворении заявленных требований ООЭО "Подорожник" было отказано.

В Роспотребнадзоре тогда пояснили, что Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов. А именно, были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению (консервации), к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

"Лабораторные химико-токсикологические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей достаточной области аккредитации на проведение этих исследований. Это было подтверждено в ходе внеплановой инспекционной проверки 12 апреля 2007 года. Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов ООЭО "Подорожник" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил не являются достоверными", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В Управлении подчеркнули, что выше указанные факты были установлены и Октябрьским районным судом города Ставрополя.

Напомним, что 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей