11 января 2008, 13:58

Роспотребнадзор проанализировал качество воды в Ставропольском крае

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальные данные о том, что в  целом по краю за 12 месяцев 2007 года (в сравнении с аналогичным периодом 2006года) отмечается улучшение показателей качества питьевой воды  по микробиологическим с 2,8% до 2,7%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,8% до 4,7%.

"Ухудшение качества  питьевой воды в разводящей сети по микробиологическим показателям при удельном весе нестандартных проб выше среднекраевых за этот же период отмечается в  Левокумском, Нефтекумском, Новоселицком, Степновском и г. Невинномысске. По санитарно - химическим показателям соответственно в Буденовском,  Левокумском и Новоселицком районах", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Роспотребнадзоре.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", качество питьевой воды в Ставропольском крае в 2007 году вызвало бурные споры и стало причиной судебного конфликта между Роспотребнадзором края и независимыми экологами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 декабря Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило официальное сообщение о том, что данные экологов о некачественной питьевой воде в Ставропольском крае не соответствуют действительности.

"Савеловским районным судом города Москвы 12 декабря 2007 года было рассмотрено исковое заявления Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю к ООЭО "Подорожник" о защите деловой репутации", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Решением Савеловского районного суда города Москвы сведения распространенные ООЭО "Подорожник" в статье "Живая и мертвая вода Ставрополья" от 13 февраля 2007 года признаны не соответствующими действительности.

"ООЭО "Подорожник" утверждало, что "вода питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам; содержание хлороформа в Ставропольском крае в лабораториях Роспотребнадзора определить невозможно; Роспотребнадзор работает только на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а не на предотвращение хронических заболеваний", - отмечено в сообщении Роспотребнадзора.

Здесь напомнили, что общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" (ООЭО "Подорожник") обнародовала в феврале 2007 года результаты своих исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве.

"При этом управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов и лабораторные исследования воды были проведены в ветеринарной лаборатории, не имеющей области аккредитации на проведение этих исследований", - сообщает Роспотребнадзор.

Как сообщал 16 октября "Кавказский узел" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора, Октябрьским районным судом города Ставрополя было рассмотрено исковое заявления ООЭО "Подорожник" к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации. В удовлетворении заявленных требований ООЭО "Подорожник" было отказано.

В Роспотребнадзоре тогда пояснили, что Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов. А именно, были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению (консервации), к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

"Лабораторные химико-токсикологические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей достаточной области аккредитации на проведение этих исследований. Это было подтверждено в ходе внеплановой инспекционной проверки 12 апреля 2007 года. Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов ООЭО "Подорожник" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил не являются достоверными", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В Управлении подчеркнули, что выше указанные факты были установлены и Октябрьским районным судом города Ставрополя.

Напомним, что 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей