11 января 2008, 05:19

Уполномоченный по правам человека в Чечне будет награждать своей медалью правозащитников

В Чечне учреждена медаль "За защиту прав человека", эту награду будет вручать  Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике.

"За годы военных кампаний в Чечне было много людей, которые, рискуя собственными жизнями, делали все от них зависящее, для того, чтобы защитить права как общества в целом, так и отдельно взятых людей в частности", - цитирует слова Нурди Нухажиева ИА "Интерфакс". Медаль будет вручаться тем, кто внес значительный вклад в защиту прав человека в Чечне, заявил омбудсмен.

По словам Нухажиева, первую медаль "За защиту прав человека" он вручил заместителю руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Ибрагиму Зубайраеву.

"Это один из самых активных наших соратников, который стоял у истоков становления правозащитного движения в республике",- сказал Нурди Нухажиев, вручая награду, передает ИА "Грозный-Информ". Он отметил особые заслуги И. Дзубайраева в обеспечении гарантий государственной защиты прав и свобод гражданина, развитии сотрудничества в области прав человека, активную деятельность по укреплению принципов демократии в обществе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", должность уполномоченного по правам человека в Чечне была фактически отменена в 2003 году, после избрания президентом Ахмата Кадырова. Тогда много говорилось о том, что за соблюдением прав и свобод граждан Чечни должен следить и нести ответственность глава республики, и никакой необходимости в сохранении поста омбудсмена нет. В октябре 2004 года Алу Алханов подписал указ о назначении исполняющего обязанности Уполномоченного по правам человека Лемы Хасуева, таким образом введя эту должность заново.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости