11 января 2008, 05:19

Уполномоченный по правам человека в Чечне будет награждать своей медалью правозащитников

В Чечне учреждена медаль "За защиту прав человека", эту награду будет вручать  Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике.

"За годы военных кампаний в Чечне было много людей, которые, рискуя собственными жизнями, делали все от них зависящее, для того, чтобы защитить права как общества в целом, так и отдельно взятых людей в частности", - цитирует слова Нурди Нухажиева ИА "Интерфакс". Медаль будет вручаться тем, кто внес значительный вклад в защиту прав человека в Чечне, заявил омбудсмен.

По словам Нухажиева, первую медаль "За защиту прав человека" он вручил заместителю руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Ибрагиму Зубайраеву.

"Это один из самых активных наших соратников, который стоял у истоков становления правозащитного движения в республике",- сказал Нурди Нухажиев, вручая награду, передает ИА "Грозный-Информ". Он отметил особые заслуги И. Дзубайраева в обеспечении гарантий государственной защиты прав и свобод гражданина, развитии сотрудничества в области прав человека, активную деятельность по укреплению принципов демократии в обществе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", должность уполномоченного по правам человека в Чечне была фактически отменена в 2003 году, после избрания президентом Ахмата Кадырова. Тогда много говорилось о том, что за соблюдением прав и свобод граждан Чечни должен следить и нести ответственность глава республики, и никакой необходимости в сохранении поста омбудсмена нет. В октябре 2004 года Алу Алханов подписал указ о назначении исполняющего обязанности Уполномоченного по правам человека Лемы Хасуева, таким образом введя эту должность заново.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей