11 января 2008, 02:59

Участники акции в защиту Аракчеева и Худякова обратились за помощью к Дмитрию Медведеву

У здания Минобороны РФ в центре Москвы вчера, 10 января, с 16:00 до 16:35 прошла акция в защиту офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, осужденных 27 декабря 2007 года на 15 и 17 лет лишения свободы за убийство мирных жителей Чечни. В ней приняло участие порядка 40 человек.

Акция заключалась в сборе подписей под отпечатанными однотипными обращениями в адрес первого зампреда правительства РФ Дмитрия Медведева, как к кандидату на пост президента России, "имеющему серьезные шансы победить на предстоящих выборах, и, как следствие — занять пост Верховного главнокомандующего". Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, председатель Исполкома национал-демократического движения "Народ" Пётр Милосердов, удалось собрать около 80 подписей.

Составители обращения указали в нём, что ждут от потенциального главы государства включения в свою предвыборную программу "обещания освобождения незаконно осуждённых офицеров и расследования неправого следствия и суда".

Оканчивается же текст обращения требованиями исполнения решения суда присяжных, ранее оправдавшего Аракчеева и Худякова, "расследования обстоятельств неправосудного приговора Северокавказского военного суда от 27 декабря 2007 года" и "освобождения незаконно осуждённых офицеров".

Стоит заметить, что под стражей находится только лейтенант Аракчеев. Местонахождение же осуждённого заочно старшего лейтенанта Худякова неизвестно.
 
"Сам ход судебного процесса, неоднократный пересмотр оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных, позволяют увидеть политическую подоплёку в данном деле. Складывается впечатление, что его инициаторы хотят нанести удар по всей российской политической системе, по всем тем людям, которые защищали конституционный правопорядок в Чеченской республике", - обосновывают свои требования авторы обращения к первому вице-премьеру России.

Изначально организаторы мероприятия - национал-демократическое движение "Народ" - собирались провести митинг. Когда участники акции и журналисты собрались на выходе из станции метро Арбатская на Арбатской площади Москвы, глава Исполкома движения Пётр Милосердов объявил, что митинг запрещён мэрией столицы. По его словам, руководство Москвы сослалось на то, что на заявленном месте его проведения находится газон, а на нём что-либо проводить не разрешается.

Поэтому, дабы избежать задержания дежурившим неподалёку от них в автобусе подразделением милиции, участники акции решили ограничиться сбором подписей под петицией Медведеву.

Поддержать осуждённых офицеров пришли не только члены движения "Народ", Русского общественного движения (РОД) и ряда других националистических организаций, но и организаций, традиционно относившихся к демократическому лагерю. Среди них активисты молодёжного движения "Смена", Народно-демократического союза молодёжи, Объединённого гражданского фронта.

Как ранее заявил исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов, активисты ОГФ, собирающиеся на митинг в защиту Аракчеева и Худякова, будут выражать свою собственную точку зрения. Впрочем, сам Билунов, как передало "Эхо Москвы", считает, что люди, которые дважды были оправданы судом присяжных и осуждены потом в третий раз, заслуживают поддержки со стороны гражданского общества.

В свою очередь, член федерального совета ОГФ Марина Литвинович заявила, что, ознакомившись полностью с материалами дела, она не может давать какие-либо оценки решению суда, и поэтому на митинг в защиту Аракчеева и Худякова она не пойдет. Что Литвинович и сделала.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", на обвинительный приговор Сергею Аракчееву подана кассационная жалоба в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трёх жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

Напомним, что по версии обвинения, 15-го января 2003-го года в районе аэропорта, расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановила автомашину "Камаз" и расстреляла находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее, утверждает следствие, в том же месте военнослужащие остановили автомашину "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали офицеров, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей