11 января 2008, 02:10

В Грузии ЦИК завершил подсчет голосов на президентских выборах

Сегодня председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов.

«Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов», - рассказал Тархнишвили.

По его словам, «исходя из этих данных ни о каком втором туре выборов речи быть не может», сообщает «Интерфакс».

Между тем, сегодня же лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе выступил в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», где, в частности, заявил, что оппозиция требует проведения второго тура выборов и под этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста.

"Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов, - сказал оппозиционер. - Но наша борьба носит исключительно мирный характер, и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки. Но это мирный протест".

По его словам, в ходе выборов имели место массовые нарушения и фальсификация итогов голосования. «В Грузии сегодня царит несправедливость, и в ЦИК, и в Верховном суде, повсеместно, и мы боремся против этого», - сказал Гачечиладзе.

Между тем, сегодня же Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня.

По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Заметим, для победы на выборах кандидату в президенты необходимо набрать 50 процентов плюс 1 голос. В противном случае через две недели состоится второй тур. Выборы прошли в Грузии 5 января на 3 тыс 511 участках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии