11 января 2008, 02:10

В Грузии ЦИК завершил подсчет голосов на президентских выборах

Сегодня председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов.

«Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов», - рассказал Тархнишвили.

По его словам, «исходя из этих данных ни о каком втором туре выборов речи быть не может», сообщает «Интерфакс».

Между тем, сегодня же лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе выступил в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», где, в частности, заявил, что оппозиция требует проведения второго тура выборов и под этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста.

"Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов, - сказал оппозиционер. - Но наша борьба носит исключительно мирный характер, и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки. Но это мирный протест".

По его словам, в ходе выборов имели место массовые нарушения и фальсификация итогов голосования. «В Грузии сегодня царит несправедливость, и в ЦИК, и в Верховном суде, повсеместно, и мы боремся против этого», - сказал Гачечиладзе.

Между тем, сегодня же Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня.

По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Заметим, для победы на выборах кандидату в президенты необходимо набрать 50 процентов плюс 1 голос. В противном случае через две недели состоится второй тур. Выборы прошли в Грузии 5 января на 3 тыс 511 участках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей