10 января 2008, 20:44

"Голос Беслана" попросит о проведении независимой экспертизы заявления, признанного экстремистским

Завтра, 11 января, "Голос Беслана" пошлет ходатайство в районный суд Назрани с просьбой возвратить исковое заявление прокурора Ингушетии, которое поступило в адрес организации вчера, 9 января, ввиду нарушения закона о территориальности, а позднее будет просить о проведении экспертизы материала, в котором был усмотрен призыв к экстремизму.

Учитывая то, что  общественная организация "Голос Беслана" зарегистрирована на территории Северной Осетии, исковое заявление подлежит возвращению, заявили сегодня члены комитета.

"Мы будет просить о проведении экспертизы материала, в котором был усмотрен призыв к экстремизму, для этого организация привлечет своих независимых экспертов.  И о переносе слушания на неделю, так так нам необходимо подготовиться, проконсультироваться со специалистами. Но на успех дела мы не надеемся. Мы уже прошли более 25 судов  и ни один не выиграли, хотя были правы", - об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  сказала сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Общественной организацией "Голос Беслана" получено представление и.о. прокурора г. Назрани (республика Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района  о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Прокурор в своем представлении указывает, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!"  содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В 2005 году мы сделали заявление, обращенное к мировой общественности с просьбой о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что он виновен в гибели заложников", - заявила Элла Кесаева.

Кроме того, сегодня в Промышленном суде, во Владикавказе, состоялось слушание по делу о незаконных действиях следственной группы по расследования бесланской трагедии. В третий раз наше ходатайство отклонили,- сказала сопредседатель комитета. Завтра члены организации подадут кассационную жалобу в Верховный суд Северной Осетии о несогласии с решением Промышленного суда республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце ноября 2007 года против Эллы Кесаевой, сопредседателя организации "Голос Беслана", возбуждено административное производство по обвинению в самоуправстве и нецелевом использовании придорожной территории (ст. 19.1. и 11.21 КОАП). Причиной возбуждения дела стала акция рядом с разрушенной бесланской школой, где был установлен знак "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.

Заседание в районном суде Беслана по делу об административном нарушении Эллы Кесаевой 28 ноября прошлого года не состоялось. Судья перенес слушание на неопределенный срок после того, как более пятидесяти человек пришли поддержать Кесаеву. "Судья Бесолов испугался количества потерпевших. Нас привлекают за отсутствием состава преступления и отвлекают от основных дел", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации "Голос Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе №1 г.Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель. "Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей