29 ноября 2001, 09:43

Министр здравоохранения Армении доволен ситуацией в возглавляемой им отрасли

Удовлетворение ситуацией в здравоохранении Армении выразил сегодня министр здравоохранения РА Арарат Мкртчян. В беседе с журналистами, состоявшейся после презентации отчета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) "Здравоохранение в переходный период, Армения" министр отметил, что данный документ создан с целью оценки периода, прошедшего после провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Проводящиеся преобразования в здравоохранении необратимы и возврата к прошлому нет, подчеркнул Мкртчян. По его словам, процесс реформ в возглавляемой им сфере проходит трудно, поскольку требует времени, усилий и финансовых средств, а их результат еще далеко впереди, считает министр. Он отметил, что вышеназванный документ можно считать промежуточным и дающим возможность оценить ход преобразований и наметить дальнейшую программу их реализации. Касаясь вопроса о финансировании армянского здравоохранения Мкртчян согласился с тем, что выделенная госбюджетом страны в 2002 году сумма - 16,3 млрд драмов ( около $ 30 млн) ничтожно мала. Вместе с тем, по его словам, ни в одной стране выделенная государством сумма на развитие здравоохранения не является достаточной, поскольку здоровье - "самое драгоценное богатство, как для индивидуума, так и для общества". В связи с этим правительство предпринимает меры, в частности, наряду с госбюджетом, утверждает программы по развитию отрасли здравоохранения. Говоря о дополнительных источниках финансирования Мкртчян назвал, в частности, непосредственные выплаты населения за оказание медуслуг, ряд благотворительных проектов, а также кредитную программу Всемирного Банка по преобразованию системы здравоохранения Армении и развитию института семейного врача, которая должна завершиться в 2002 году. Правительство республики, в свою очередь, уже завершает разработку концепции развития системы медицинского страхования, которая скоро в виде закона будет представлена на рассмотрение парламента, сказал Мкртчян. Министр здравоохранения Армении категорически отказался прокомментировать по просьбе корреспондента АРМИНФО резкую критику в свой адрес, прозвучавшую со стороны главы государства в ходе его недавней встречи со студентами Государственного Инженерного Университета.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей