10 января 2008, 09:52

В Ставропольском крае две семьи оспаривают право воспитания одного ребенка

Сегодня в Ставропольском краевом суде состоится рассмотрение спора двух семей о праве воспитания одного и того же ребенка.

"Состоится суд по иску З.Налтякяна об устранении препятствий в осуществлении им родительских прав", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Чернышова (взявшая ребенка под опеку).

В июле 2005 года бездетная семья - Татьяна Чернышова и Андрей Соколенко, проживающие в поселке Иноземцево города Железноводска, взяли под свою опеку в детском доме "Машук" 10-месячного Вову Хахонина, от которого в роддоме отказалась биологическая мать Ирина Хахонина.

Весной 2006 года ее супруг Завен Налтакян заявил приемным родителям о намерении вернуть ребенка обратно.

4 апреля 2006 года Железноводский городской суд удовлетворил заявление Татьяны Чернышовой и Андрея Соколенко об усыновлении ребенка. Решением суда ребенку была изменена фамилия и отчество, он стал Соколенко Владимиром Андреевичем.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Чернышова, с июня 2006 года начались новые судебные разбирательства в отношении этого ребенка. "Налтакян Завен Володяевич, записанный в свидетельстве о рождения Хахонина Владимира Завеновича как отец, заявил, что он не писал заявления о согласии на усыновление и обратился в прокуратуру города Железноводска с заявлением пересмотреть решение суда от 4 апреля", - сообщила Т.Чернышова.

С того времени по делу прошел ряд судебных разбирательств.

"В своем заявлении главе администрации города Железноводска (только через месяц после усыновления и через 2 месяца, как он узнал о ребенке, он решил, что ребенок им нужен) Налтакян пишет: "Так как ребенок родился очень слабым, и не было никаких шансов на то, что он будет жить, Хахонина И.В. оставила его в родильном доме и формально написала отказ от ребенка. Я полагал, что ребенок умер еще в родильном доме", - рассказала Т.Чернышова.

"Налтакяну З.В. было достаточно того, что ему сказали о смерти ребенка, и он даже не захотел его по-человечески похоронить", - считает она.

"Она лежала там, врачи сказали, что выкидыш. В документах написано вроде было, ребенок родился. В документах, знаете, можно все написать. У нее корыстных целей не было, чтобы отказаться. Просто под давлением врачей, врачи ввели в заблуждение. Врачи говорят: "Так и так, Ирина Васильевна, просто чистые формальности, просто надо написать отказ, нам надо отчитаться". И она взяла и от моего имени и от своего имени написала", - рассказал ранее Завен Налтякян.

Как следует из письма Татьяны Чернышовой президенту Путину от 17 октября 2006 года, 12 июля 2006 года Железноводский городской суд отменил Железноводского городского суда от 4 апреля 2006 года по заявлению Соколенко А.В. и Чернышевой Т.Н.об усыновлении Хахонина Владимира Завеновича.

21 сентября 2006 года с рекомендации органа опеки и попечительства Железноводска главой города было вынесено постановление об освобождении Т.Чернышовой от обязанностей опекуна над ребенком.

З.Налтакян сообщил приемным родителям, что им было подано заявление в прокуратуру города Железноводска, где он обвиняет их "в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 127 УК РФ, то есть незаконное лишение свободы человека, группой лиц по предварительному сговору", говорится в письме президенту.

22 сентября 2006года в Железноводский городской суд было подано исковое заявление органа опеки и попечительства управления образования администрации города Железноводска о передаче несовершеннолетнего Хахонина Владимира Завеновича органам опеки и попечительства.

"Неужели данные работники опеки не понимают, какую психическую травму они наносят ребенку? Ведь, согласно имеющегося заключение врача-психиатра Железноводской психиатрической больницы, где сказано, что нежелательна резкая смена места жительства, установившихся контактов с родными, так как это сможет спровоцировать психотравму у ребенка", - считает Т.Чернышова.

"Вова по-прежнему называет нас мамой и папой, и мы любим его больше всех на свете. Считаю, что ребенок должен жить с любящими его родителями, а не с теми, кто бросает детей сразу после рождения, и обвиняет во всем всех, только не себя. Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас, окажите нам помощь и поддержку по защите интересов таких брошенных детей и нас - российских усыновителей", - говорится в обращении Т.Чернышовой к Путину.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости