10 января 2008, 08:20

В Армении за президентскими выборами будут наблюдать 28 долгосрочных наблюдателей

28 долгосрочных наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будут наблюдать за президентскими выборами в Армении. Об этом 9 января в Ереване  заявил глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Герт Аренс (Dr Geert-Hinrich Ahrens) в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

"Ожидается также участие 250 краткосрочных наблюдателей из стран ОБСЕ", - процитировали слова Аренса в управлении прессы и информации МИД Армении.

Герт Аренс подчеркнул, что миссия намерена действовать максимально прозрачно, что обеспечит дополнительное доверие и объективность в их деятельности и оценках, передает ИА "Новости-Армения".

Аренс также заметил, что интерес к выборам в Армении весьма высок. Как пишет ИА "ARMENIAToday", Вардан Осканян ограничился шаблонным замечанием об "огромной важности для Армении деятельности БДИПЧ/ОБСЕ", и выразил мнение, что очередные выборы станут шагом на пути закрепления демократии в стране.

До этого Герт Гайнрих Аренс возглавлял наблюдательские миссии на выборах разных уровней в Украине, Азербайджане, Грузии, Сербии и Белоруссии.

Агентство отмечает, что к предстоящим 19 февраля президентским выборам в Армении на территории республики сформировано 1923 избирательных участка, из которых - 442 на территории Еревана и 1481 - в регионах страны. Число избирателей Армении составляет 2 млн. 311 тыс. 917.

Напомним, что в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Согласно установленному ЦИК Армении графику, регистрация кандидатов в президенты начнется сразу же после новогодних праздников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что офис демократии и прав человека ОБСЕ был готов отправить наблюдателей для осуществления наблюдения за президентскими выборами в Армении 19 февраля 2008 года и ждал специального приглашения.

12 мая во время парламентских выборов в Армении наблюдатели от ОБСЕ осуществили как долгосрочную, так и краткосрочную наблюдательские миссии.

Согласно графику ЦИК Армении, срок регистрации кандидатов в президенты установлен с 31 декабря по 20 января, срок регистрации наблюдателей истекает 9 февраля.

С целью осуществления наблюдательской миссии в ЦИК Армении уже аккредитованы 5,5 тысяч местных наблюдателей.

Ранее партия "Оринац еркир" ("Страна законности") обратилась к армянскому представительству ОБСЕ по вопросу осуществления долгосрочной наблюдательской миссии. По словам заместитель председателя партии, руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Артура Багдасаряна Егине Бишарян, в сложившихся условиях наличие долгосрочной наблюдательской миссии является насущной необходимостью. О необходимости осуществления долгосрочной миссии заявил также первый президент страны Левон Тер-Петросян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей