09 января 2008, 22:45

Президент Дагестана встретился с Владимиром Путиным

Сегодня президент России Владимир Путин принял руководителя Республики Дагестан Муху Алиева. На встрече обсуждались проблемы социально-экономического развития Дагестана.

По словам Муху Алиева, в 2007 году была проделана значительная работа по привлечению инвестиций. Как заявил президент Дагестана, в прошлом году для решения этих задач было даже создано агентство по инвестициям. "Подготовлено более 10 инвестиционных проектов, из них четыре уже находятся в работе", - доложил Алиев.

Он также рассказал, что среди инвестиционных проектов рассматривается идея строительства нового, основанного на самой современной технологии, стекольного завода. Общий объем привлекаемых инвестиций с учетом средств частных инвесторов должен составить 7,5 миллиардов рублей, и строительство должно быть закончено в течение двух лет.

Кроме того, по словам Алиева, в этом году начнется строительство цементного завода, рассчитанного на производство 3 миллиона тонн цемента в год. А в общей сложности все инвестиционные проекты оцениваются в более чем 30 миллиардов рублей, и по динамике социально-экономического развития Дагестан в прошлом году получил одни из лучших показателей по Южному федеральному округу.

По словам президента Дагестана, прошлый год был для республики в целом благополучный: рост валового продукта составил 18%, промышленного производства - 19%, сельского хозяйства - 7,5%, а объем инвестиций вырос на 22,5%.

За год в республике было введено в строй около 800 тысяч квадратных метров жилья, построены 23 новые школы. Кроме того, как заявил Муху Алиев, в Дагестане продолжается строительство каскада малых и средних ГЭС.

"Завершено строительство двух очередей крупной Ирганайской ГЭС, строительство которой было начато еще во времена Советского Союза. Кроме того, продолжается строительство крупной Гацатлинской гидростанции. В прошлом году мы ввели две малые станции, еще три будут введены в первом квартале этого года и три станции - до конца этого года. В общей сложности в течение этого года будет введено в строй 7-8 электростанций", - рассказал Алиев.

По словам главы Дагестана, большая работа ведется и по дорожному строительству. Завершено также строительство 28 погранзастав, реализуется программа газификации, в том числе горных районов. Так, газ уже подведен к Ботлиху.

На вопрос Владимира Путина, как решается в республике проблема безработицы, Муху Алиев ответил, что за прошедший год в Дагестане было создано около трех тысяч рабочих мест.

"С учетом того, что естественный прирост населения у нас большой - 25 тысяч человек за этот год, нам надо около десяти тысяч рабочих мест", - сказал Алиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уже завершен первоначальный вариант проекта стратегии развития Дагестана до 2020 года. В нем проведен анализ социально-экономической ситуации в республике, определены ключевые проблемы, приоритетные направления перспективного развития Дагестана.

В стратегии развития РД до 2020 года ученные определили 16 самых серьезных и злободневных проблем Дагестана. Об этих проблемах рассказал руководитель рабочей группы по разработке стратегии, главный научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей