09 января 2008, 21:41

Онищенко: мы готовы к сотрудничеству с Грузией по вопросу возвращения грузинских вин

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с грузинской стороной по вопросу возвращения грузинский вин и коньяков на российский рынок.

"Мы готовы к переговорам, и если будет на то желание, мы готовы высказать свои предложения, в таком же режиме, как и с молдавской стороной. С выездом на место, с проверками соответствующими", - говорит Онищенко. "И если на то будет желание - вернуться на наш рынок - во всяком случае, препятствия с нашей стороны будут только субстантивные, не какого-то другого свойства".

"Мы не слышим от Грузии никаких предложений на этот счет. Самое последнее предложение, и то на политическом уровне, наверное, где-то было в октябре или в ноябре от посольства было какое-то письмо, типа давайте переговорим. Ну, давайте. Но после этого так ничего и не последовало, - сообщает в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора.

По мнению Онищенко, виноделы обеих сторон являются заложниками ситуации. "Вот пришли на рынок неквалифицированные люди, живущие одним днем, и, в общем-то, истинных виноделов и в той и в другой стороне сделали заложниками ситуации. Я думаю, что в конечном итоге, и по той и по другой стране - не знаю, в каком временном промежутке ситуация разрешится - разрешится с обоюдной пользой. То есть, будет восстановлен истинный продукт".

Не менее сложная ситуация складывается и вокруг вопроса с ввозом в Россию минеральной водой "Боржоми". Так на вопрос журналиста о том, не является ли ситуация с "Боржоми" результатом противостояния бизнесменов, а не государственных структур России и Грузии, Онищенко ответил: "С "Боржоми" сейчас то же, что и с винами. Безусловно, видимо, есть основания для такой вашей оценки, потому что много производилось так называемого "Боржоми", который официально был, просто растворялся некий состав солевой в воде, и на нашей стороне, и на другой. Но проблема в другом".

Геннадий Онищенко объясняет, что проблема в самих источниках воды, а именно с горизонтами, из которых качается эта вода. "Есть проблемы с чисто защитой этих горизонтов и есть проблема с объемами. Объем того, что производилось - якобы "Боржоми" - и с тем, что на самом деле может быть - мы же когда-то жили в одной стране, и мы это прекрасно знаем, какие там мощности, какой дебит этих водоносных горизонтов, из которых добывается эта лечебная вода".

В продолжение темы Геннадий Онищенко заявляет, что "не идут предложения от фирмы "Боржоми" - я не имею официальных. Хотя, в общем-то, я понимаю, что этот рынок контролирует не грузинская фирма, это международная фирма, у которой больше возможностей вступить с нами в содержательный разговор на эту тему".

"Кроме "Ессентуков", думаю, что сейчас можно пользоваться и другими нашими минеральными водами, которые есть и которые не являются полным аналогом "Боржоми", но во многом их по своим качествам компенсируют. Но что касается "Боржоми" - я уже не раз высказывал свое сожаление о том, что вот тут, конечно, та фирма - а это была иностранная фирма, которая пришла на этот рынок - она с самого начала заняла очень правильную позицию. И если бы не было того беспредела на рынке минеральной воды, я думаю, что мы бы эволюционным путем вывели эту ситуацию. Но пришлось пойти на такие меры", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее, "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми". 85% минеральной воды "Боржоми" шло на экспорт. При этом 50% экспортировалось на российский рынок и 17% на украинский. Остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей