09 января 2008, 18:17

В Нагорном Карабахе готовятся отметить 20-ю годовщину начала Карабахского движения

Указом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна создана правительственная комиссия по празднованию 20-летия начала Карабахского национально-освободительного движения. Возглавляют комиссию спикер парламента Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян.

20 февраля 1988 года в Степанакерте состоялась сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), которая приняла решение об обращении к советским властям с просьбой об отделении НКАО от Азербайджанской ССР и воссоединении с Армянской ССР. Этот день считается началом Карабахского движения.

С 13 февраля 1988 года на центральной площади Степанакерта собрались десятки тысяч людей, требовавших от советского правительства окончательного разрешения карабахского вопроса и воссоединения НКАО с Арменией. Напомним, что нагорная часть населенного армянами Карабаха в 1923 году решением Кавбюро ВКП (б) была присоединена к Азерб. ССР.

В ответ на мирные требования карабахских армян в азербайджанском городе Сумгаит 27 февраля начались армянские погромы. В течение лета 1988 и в 1989 году в Карабахе происходили митинги и демонстрации. В районах началась "каменная война" - проезжающие по областным дорогам машины забрасывались камнями. Решением Советского Центра область была выведена из республиканского подчинения Азербайджана, и ею руководил созданный союзными властями Оргкомитет. В самом Карабахе были сформированы местные органы самоуправления.

Карабахским движением руководил комитет "Крунк", председателем которого был избран директор Степанакертского комбината стройматериалов Аркадий Манучаров. На днях Аркадий Манучаров скончался в Москве, где он прожил последние 18 лет своей жизни.

Созданный решением президента Карабаха комитет разработает программу мероприятий. Руководство Армении и Карабаха также намерено на международном уровне еще раз заявить о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей