28 ноября 2001, 19:11

ООН собирает для Чечни 32 млн. долларов

32 млн. долларов запросила Организация Объединенных Наций у стран-доноров на помощь жертвам военного конфликта в Чечне.

Адрес: Тверской бульвар, дом 20. Проезд до станций метро "Тверская", "Пушкинская", "Чеховская".

Как сообщила 27 ноября на пресс-конференции в Москве исполняющая обязанности координатора ООН по гуманитарным вопросам Розмари МакКрири (Rosemary McCreery), в текущем году ООН планировала собрать на программы помощи Северному Кавказу от стран-доноров 42,5 млн. долларов. На данный момент доноры выплатили 90 процентов от запрошенного, что является, по словам г-жи МакКрири, самым высоким показателем по всем призывам ООН в этом году. В будущем году агентства ООН собираются помочь 600 тыс. человек, включая около 150 тыс. перемещенных лиц в Ингушетии. ООН окажет не только индивидуальную помощь нуждающимся, но и примет участие в социально-экономическом восстановлении региона, в сфере здравоохранения, образования, коммунального хозяйства. В частности, чеченские крестьяне, а также сельские жители Ингушетии, принявшие беженцев, получат семена овощей и картофеля, сельскохозяйственные удобрения.

70 процентов средств, выделяемых на гуманитарную помощь, ООН намерена потратить в будущем году непосредственно на территории Чечни. Г-жа МакКрири сообщила, что после подписания в октябре "Письма о взаимопонимании" между гуманитарными организациями ООН и правительством Чечни Ахмада Кадырова (марионеточное пророссийское правительство - Ред.) обеим сторонам стало гораздо легче решать проблемы, связанные с перемещением по территории республики. Сейчас ООН ведет переговоры с федеральным правительством, добиваясь разрешения на использование сотрудниками гуманитарных программ систем высокочастотной радиосвязи для обеспечения безопасности.

Со своей стороны, российское правительство выделило в этом году на исполнение Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни 14,4 млрд. рублей (примерно 500 млн. долларов). Эти данные указаны в представленном на пресс-конференции документе "Совместный призыв организаций системы ООН на 2002 год по Северному Кавказу".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей