09 января 2008, 16:01

Абхазия налаживает отношения с непризнанными государствами

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия побывал с 5 по 8 января с рабочим визитом в Турецкой Республике Северный Кипр. Намечены также рабочие визиты и в другие непризнанные государства - Тайвань, Сомалилэнд.

Сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гвинджия сообщил, что целью его визита было налаживание отношений с этой непризнанной страной: встречи с представителями правительства, абхазской диаспоры.

"В Турецкой Республике Северный Кипр проживает около 500 абхазов - потомков абхазских махаджиров /вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны/, - отметил замминистра иностранных дел. - Мы заинтересованы в развитии  культурного и экономического сотрудничества с этой непризнанной страной, поскольку существует некое сходство наших конфликтов". По словам Гвинджия, в ближайшее время там откроется представительство Республики Абхазия.  Встречи с представителями руководства Северного Кипра Максим Гвинджия назвал интересными.

Как сообщил замминистра иностранных дел Абхазии, намечены также рабочие визиты и в другие непризнанные государства - Тайвань, Сомалилэнд. "У нас схожие интересы, движение в сторону независимости и признания", - добавил Максим Гвинджия.

В шестидесятые – семидесятые годы XIX в. тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции, где численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) достигает 500 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости