09 января 2008, 04:20

Оппозиция Грузии начинает длительные акции протеста

Сегодня кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе и его сторонники начинают голодовку перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси с требованием о проведении второго тура выборов. В случае отказа оппозиция обещает вывести на улицы десятки тысяч людей.

Как уже сообщалось, о начале голодовки лидер грузинской оппозиции объявил во вторник, 8 января. Кроме требования о продолжении выборов президента, оппозиция намерена добиться предоставления ей постоянного прямого телеэфира.

"Умру, но не сдамся", - заявил Гачечиладзе, объявляя о начале длительных акций протеста против массовых и грубых фальсификаций выборов, в которых твердо убеждены сторонники грузинской оппозиции.

"Я обращаюсь к Саакашвили и Бурджанадзе: вам придется меня убить. Пока вы меня не убьете, я не остановлюсь", - приводит ВВС слова Гачечиладзе из его выступления, показанного телеканалом "Рустави-2".

Все сторонники Левана Гачечиладзе настроены так же решительно. Они намерены проводить акцию протеста, несмотря на установившийся сейчас в Грузии сильный мороз и холодную погоду (температура в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, может опуститься до минус 25-ти градусов), и заявляют, что голодовка - это лишь первый, предупредительный шаг, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В случае неудовлетворения властями Грузии требований объединенной оппозиции ее лидер Гачечиладзе обещает вывести на улицу до ста тысяч человек. Оппозиция заявляет, что массовые митинги протеста начнутся в полдень 13 января с митинга на площади Республики в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские оппозиционеры в знак протеста против озвучиваемых ЦИК Грузии итогов выборов накануне штурмовали кабинет главы Избиркома Левана Тархнишвили, требуя отставки последнего. Леван Гачечиладзе обвинил ЦИК Грузии в грубой фальсификации итогов выборов и заявил, что за это ЦИК "понесет наказание".

Международные и местные наблюдатели за выборами в Грузии осудили вторжение представителей оппозиции в ЦИК, расценив его как попытку прямого давления.

Напомним, что по предварительным данным ЦИКа, который почти завершил подсчет голосов грузинских избирателей, победу на выборах в Грузии одержал кандидат Михаил Саакашвили, набравший более 52% голосов, а за его главного оппонента Левана Гачечиладзе проголосовало немногим более 25% избирателей.

Гачечиладзе, однако, заявляет, что по имеющимся у него данным, победу на выборах одержал именно он, чему имеются документальные подтверждения. Саакашвили же, по утверждению грузинской оппозиции, набрал лишь 41% голосов.

Обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Однако члены ЦИК от оппозиции заявляют, что могут не подписать итоговый протокол.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии