08 января 2008, 15:50

Президент Азербайджана поздравил Саакашвили с победой на выборах в Грузии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравление Михаилу Саакашвили в связи с его переизбранием на пост президента Грузии.

Как говорится в поздравлении, Азербайджан и Грузию связывают крепкие исторические узы соседства и братства, два государства являются стратегическими партнерами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своем послании Ильхам Алиев выразил надежду, что переизбрание Саакашвили будет способствовать развитию азербайджано-грузинских связей, как в рамках международных организаций, так и двусторонних отношений.

До этого о проведении демократических выборов в Грузии заявило Министерство иностранных дел Азербайджана.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова политический кризис в Грузии станет уроком для Михаила Саакашвили, которому отныне придется считаться с протестными настроениями у себя в стране.

"Предстоящие парламентские выборы будут очень непростыми для правящей элиты Грузии. В этой стране сформировалась достаточно мощная оппозиция",- сказал он.

По поводу заявлений объединенной оппозиции о фальсификациях Мусабеков отметил, что утверждения о сотнях тысяч фальсификаций не пошли дальше слов. Пока предъявлены доказательства о нарушениях в 2-3 избирательных участках.

"Предположим, будут ликвидированы итоги выборов в 10 участках и наказаны виновные в нарушениях, но это не повлияет на результаты выборов в целом по Грузии",- отметил он.

Напомним, в грузинской оппозиции заявляют, что Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей.

Между тем Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Михаил Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей