08 января 2008, 15:50

Президент Азербайджана поздравил Саакашвили с победой на выборах в Грузии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравление Михаилу Саакашвили в связи с его переизбранием на пост президента Грузии.

Как говорится в поздравлении, Азербайджан и Грузию связывают крепкие исторические узы соседства и братства, два государства являются стратегическими партнерами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своем послании Ильхам Алиев выразил надежду, что переизбрание Саакашвили будет способствовать развитию азербайджано-грузинских связей, как в рамках международных организаций, так и двусторонних отношений.

До этого о проведении демократических выборов в Грузии заявило Министерство иностранных дел Азербайджана.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова политический кризис в Грузии станет уроком для Михаила Саакашвили, которому отныне придется считаться с протестными настроениями у себя в стране.

"Предстоящие парламентские выборы будут очень непростыми для правящей элиты Грузии. В этой стране сформировалась достаточно мощная оппозиция",- сказал он.

По поводу заявлений объединенной оппозиции о фальсификациях Мусабеков отметил, что утверждения о сотнях тысяч фальсификаций не пошли дальше слов. Пока предъявлены доказательства о нарушениях в 2-3 избирательных участках.

"Предположим, будут ликвидированы итоги выборов в 10 участках и наказаны виновные в нарушениях, но это не повлияет на результаты выборов в целом по Грузии",- отметил он.

Напомним, в грузинской оппозиции заявляют, что Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей.

Между тем Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Михаил Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей