08 января 2008, 13:49

Сотрудники МГУ исследуют воздействие света на Новоафонскую пещеру в Абхазии

Двенадцать сотрудников лаборатории гидрологии Московского государственного университета исследуют воздействие света на внутреннюю среду карстовых полостей в знаменитой Новоафонской пещере в Абхазии.

Как сообщил журналистам начальник Государственной экологической инспекции Абхазии Роман Дбар, московские ученые на протяжении трех лет занимаются изучением  т.н. "ламповой флоры", образующейся при воздействии электроосвещения на карстовые стены  залов пещеры.

По словам Романа Дбара, "ламповая флора" постепенно способствует разрушению сталактитов и сталагмитов, придающим особую красоту и неповторимость  Новоафонской пещере.

Московские специалисты впервые отработали оригинальную  методику, позволяющую снимать растительный покров и без разрушений восстанавливать естественный цвет пещерных стен,  сталактитов и сталагмитов. Энтузиасты также провели очистку пещерных залов от брошенных туристами  монет. "Монеты, окисляясь в водных потоках, образуют соли, которые въедаются в пористые кальцитовые корки, меняя их цвет и химическую структуру. Группа ученых собрала несколько десятков килограммов монет, которые переданы в качестве пожертвований Новоафонскому монастырю", - сказал главный эколог Абхазии.

Отметим, что известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера была открыта в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд "пещерного метро" с туристами. Этот уникальный электропоезд "Турист" не имеет аналогов. Он был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.

Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США. Самый большой зал пещеры - зал Спелеологов. Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самый высокий зал пещеры - зал Апсар. Его высота - до 70 метров. Самые красивые залы пещеры - Залы имени Гиви Смыр, Анакопия и Геликтитовый грот.

Новоафонская пещера является излюбленным местом посещения туристов. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в госкомитете по курортам и туризму, в нынешнем курортном сезоне Новоафонскую пещеру посетило около 300 тысяч туристов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей