08 января 2008, 05:21

"Ингушетия.Ru": более 750 паломников из Ингушетии не могут вернуться домой

Более 750 паломников из Ингушетии, которые до настоящего момента находятся в Саудовской Аравии, опровергают информацию о том, что их возвращение домой происходит согласно плану и без задержек.

Паломники направили в адрес редакции сайта "Ингушетия.Ru" письма, в которых они описывают ситуацию, сложившуюся вокруг их возвращения домой. В сообщениях паломников, в частности, говорится:

"Вас дезинформируют. Байками о том, что мы вылетаем домой, нас уже кормят 2 недели. Финансовые средства большинства паломников уже иссякли. Бесплатно кормить никто не собирается. Нас поселили в гостинице, находящейся на самом высоком месте, на горе, откуда спускаться в город и подниматься обратно пешком очень тяжело, не только пожилым, но и молодым. Даже машины поднимаются сюда с трудом. Местные жители и таксисты не знают сюда дороги".

"Об уровне оплаченной гостиницы говорит то, что постельное белье не меняется уже 3 недели, в номерах нет столов, стульев, едим на самодельных столах и стульях (на чемоданах). Уже начались дрязги, ссоры, оскорбления пожилых людей руководителями Муфтията. Думается, дело скоро дойдет до драк. Паломники в мечеть ездят на свои средства. На фоне всего это руководители Муфтията проводят время на берегу Красного моря, объедаются в ресторанах, в то время как паломники считают копейки, ищут средства, занимая друг у друга на питание".

"Паломники брошены на произвол судьбы, очень много больных стариков, которым требуется медпомощь. Врачи, которые приехали за счет паломников по выбору муфтията, абсолютно отстранились от своих обязанностей. Нет элементарных медикаментов, с лестницы, которая состоит из 240 ступенек, падают люди, есть случаи ушибов, травм, переломов у пожилых людей. Комитет по Хаджу самоустранился".

"На 750 паломников выделено 2 автобуса по 19 мест для поездки в мечеть, которая находится в 8 км от гостиницы, что в 10 раз дальше, чем было ранее обещано. А остальные добираются за свой счет на такси, делая, тем самым, выбор между посещением святыни Каабы или едой. Работники гостиницы из Бангладеша и Йемена, видя бедственное положение наших паломников, приносят в комнаты финики и воду "Зам-зам", за что им мы благодарны".

Паломники, которые пишут и звонят редакции этого сайта, сообщают, что никакой график их возвращения не соблюдается, так как, согласно договору с авиакомпанией "Дагестанские авиалинии", они должны были вернуться домой еще в 20-х числах декабря.

Между тем, в сообщении пресс-службы муфтията РИ, которое цитирует сайт "Ингушетия.Ru", говорится, что возвращение ингушских паломников из святых мест на родину "будет происходит согласно графику, без каких - либо задержек", и вылет первой группы паломников из Саудовской Аравии состоится 8 января в 18 часов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о трудностях с возвращением в Россию паломников из Кабардино-Балкарии. 152 жителя этой республики, совершившие паломничество в Мекку, не могли вернуться домой по причине плохой организации хаджа, а также по техническим причинам, связанным с работой аэропорта в Саудовской Аравии.

Напомним, что в общей сложности в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии