07 января 2008, 20:58

Франция рассмотрит прошение экс-министра обороны Грузии Окруашвили

Франция рассмотрит прошение бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о предоставлении политического убежища, сообщило Министерство внутренних дел Германии.

На прошлой неделе правительство Германии приняло решение о передаче дела Франции в соответствии с принятыми в Евросоюзе законами, поскольку Окруашвили въехал в ЕС по французской визе, передает Associated Press.

Как сообщила адвокат Окруашвили Сена Маас, пока не известно, будет ли ее подзащитный выслан во Францию на слушание по делу о предоставлении убежища, или будет экстрадирован. Министр внутренних дел Германии Маттиас Вольф сообщил, что Окруашвили будет в ближайшие дни переправлен в страну.

"Договоренность уже достигнута, но потребуется несколько дней для выполнения связанных с этим формальностей", - сказал Вольф РИА "Новости".

Вольф отметил, что все действия Германии и Франции полностью отвечают положениям Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

По мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру.

При этом Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей