07 января 2008, 20:58

Франция рассмотрит прошение экс-министра обороны Грузии Окруашвили

Франция рассмотрит прошение бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о предоставлении политического убежища, сообщило Министерство внутренних дел Германии.

На прошлой неделе правительство Германии приняло решение о передаче дела Франции в соответствии с принятыми в Евросоюзе законами, поскольку Окруашвили въехал в ЕС по французской визе, передает Associated Press.

Как сообщила адвокат Окруашвили Сена Маас, пока не известно, будет ли ее подзащитный выслан во Францию на слушание по делу о предоставлении убежища, или будет экстрадирован. Министр внутренних дел Германии Маттиас Вольф сообщил, что Окруашвили будет в ближайшие дни переправлен в страну.

"Договоренность уже достигнута, но потребуется несколько дней для выполнения связанных с этим формальностей", - сказал Вольф РИА "Новости".

Вольф отметил, что все действия Германии и Франции полностью отвечают положениям Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

По мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру.

При этом Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей