07 января 2008, 16:15

Верховный суд РФ остановил производство по делу о тарифах ЖКХ столицы Адыгеи

Верховный суд РФ вынес определение по заявлению председателя "Совета рабочих Майкопа" Валентина Мельникова, оспаривающего нормативные акты Совета народных депутатов столицы Адыгеи по городским тарифам ЖКХ на 2005 год. Определение отменяет предыдущие решения судебных инстанций республиканского уровня и прекращает производство по данному делу.

"Мы обратились в суд первой инстанции еще в декабре 2004 года, - пояснил председатель этой организации в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - За тот период тоже нами были выявлены нарушения в ценовой политике властей города".

Но базовым по повышению тарифов, по его словам, стал 2005 год, когда стоимость услуг ЖКХ в городе подскочила на 47 процентов. И в феврале того же года, был начат другой судебный процесс, длившийся больше года. Его результатом стало решение суда от 21 марта 2006 года о признании несоответствующим федеральному законодательству городских нормативных актов "в части тарифов на содержание и ремонт жилья, вывоз твердых бытовых отходов, водоснабжение и водоотведение".

Совет народных депутатов, городская администрация, выполняя это решение, произвели перерасчет, сказал собеседник. Но такой перерасчет, который устраивал их, а никак не горожан. Предыдущие же нормативные акты соответственно были аннулированы.

"В результате этих совместных действий депутатского корпуса и чиновников администрации, 150 млн. рублей, которые были незаконно изъяты из карманов жителей Майкопа за этот год, так и остались не возвращенными, - отметил заявитель. - Более того, уже шел 2006 год, а это означало, что горожане и за этот период, как и в последующие годы, выплачивают те же "лишние" 150 млн. рублей".

Поэтому, сказал Мельников, судебный процесс продолжился. И сегодня главная причина, по которой Верховный суд РФ вынес определение о прекращении дела - то, что оспариваемые нормативные акты являются не действующими, а значит, их нельзя оспорить.

"Правовой акт, - процитировал он, - действие которого прекращено, основанием к возникновению гражданских прав и обязанностей не является и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может". Далее в определении отмечается, сказал глава "Совета рабочих Майкопа", что если заявитель не согласен с такой постановкой вопроса, то он может обратиться в суд.

В целом, по мнению Мельникова, Верховный суд РФ исходил не только и не столько из ситуации в столице Адыгеи. Тогда по подобной схеме были "обработаны" многие регионы России. И возвращаться к тому периоду никому не хочется.

"В течение базового года, - пояснил он, - действовало постановление Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год". Оно не было таким общедоступным как закон. Это и позволило чиновникам на местах самоуправствовать. А соответствующий закон Госдумой РФ, где сказано, что тарифы могут повышаться в течение года лишь один раз и не более чем на 20 процентов, был принят в декабре того же года".

Глава "Совета рабочих Майкопа" сказал также, что данное определение должно быть обязательно оспорено. "В какой конкретно инстанции это может быть сделано, - отметил он, - мы пока обсуждаем".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей