07 января 2008, 15:43

В Карачаево-Черкесии принята программа улучшения социального положения детей-инвалидов

С 2008 по 2011 годы в Карачаево-Черкесии направят 38,5 миллионов рублей на внедрение новых реабилитационных технологий для детей-инвалидов, которых намерены активно интегрировать в общественные процессы.

"В нашей республике 3332 ребенка получают социальную пенсию по инвалидности. У нас распространенность ограниченных способностей составляет чуть менее трех процентов от общего количества детского населения. В России в целом этот показатель более четырех процентов", - сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии.

Основными причинами инвалидности детей в Карачаево-Черкесии, как и по стране в целом, являются болезни нервной системы, психические расстройства и аномалии системы кровообращения.

"Библиотека, музей, театр и другие зрелищные мероприятия недоступны для детей-инвалидов из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Нет ни одного учреждения, клуба по интересам, любительского объединения, где могли бы встречаться, общаться дети-инвалиды и их родители, что реализовать свой потенциал", - рассказали разработчики республиканской целевой программы "Семья с детьми-инвалидами на 2008-2011 годы".

В Карачаево-Черкесии два года назад было открыто единственное в регионе учреждение социального обслуживания для детей-инвалидов - дом-интернат "Забота", где смогли разместиться только 60 ребят с ограниченными возможностями.

При реализации целевой программы в Карачаево-Черкесии, например, будет открыт стационарный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в республике у детей-инвалидов появится возможность заниматься профессиональным спортом.

Разработчики программы в Карачаево-Черкесии намерены улучшить качественные показатели социального положения более 800 детей-инвалидов ежегодно, а также обеспечить защиту прав и законных интересов всех юных граждан с ограниченными возможностями.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей