07 января 2008, 07:44

В Грузии посчитали две трети бюллетеней: у Саакашвили - 51,25% голосов

По итогам подсчета бюллетеней для голосования на 2265 избирательных участках, что составляет около двух третьих от их общего количества, лидирует экс-президент Михаил Саакашвили, за которого отдали свои голоса 51,25% избирателей. О таких цифрах сообщается на сайте ЦИК Грузии в его постоянно обновляемом отчете.

Согласно отчету, на втором месте - кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, у которого 25,38%. Далее идут Бадри Патаркацишвили (6,51%), Шалва Нателашвили (6,41%), Давид Гамкрелидзе (3,98%), Гиоргий Маисашвили (0,78%), Ирина Саришвили (0,3%).

Вместе с этим, во вчерашнем заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.

В материале отмечается, что от неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в послании.

"Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - уверены представители МИД РФ.

Между тем, вчера же, также не дожидаясь предварительного оглашения итогов выборов, делегация Европарламента признала соответствие выборов стандартам демократии, оговорившись, впрочем, о необходимости срочно реагировать на нарушения, которые имели место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с подобным заключением о ходе президентских выборов в Грузии выступила и ОБСЕ, назвав состоявшиеся накануне выборы "шагом навстречу демократии". В заключении ОБСЕ, однако, также отмечается, что остается еще много неясностей по нарушениям в ходе голосования, которые предстоит выяснить. Окончательный отчет этой организации по выборам в Грузии ожидается только в феврале.

А Саакашвили уже начали поздравлять с победой. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии