28 ноября 2001, 18:08

Россия бомбила чеченских боевиков, которые прорывались в сторону Грузии

Грузия сегодня обвинила Россию в совершении очередного авианалета на территорию республики. Массированной бомбардировке подверглось Панкисское ущелье. Россия сразу категорически опровергла факт вторжения на территорию Грузии, отказывается и от дальнейших комментариев. Параллельно с этой информацией поступали сведения о том, что в ходе спецоперации бомбили чеченских боевиков на территории Чечни, которые прорывались в сторону Грузии.

Как заявил сегодня министр внутренних дел Грузии Гоба Нарчемашвили, факт того, что это была российская авиация, подтвержден.

Уже четвертый раз Грузия обвиняет своего соседа в нарушении воздушного пространства. Однако новый конфликт, без сомнения, гораздо масштабнее, сообщает НТВ. В него стянуты все ? от ведущих политиков до мелких командиров на российских и грузинских погранзаставах. По крайней мере, возможность высказаться по поводу бомбардировок не упустил сегодня никто. На данном этапе, пока нет результатов экспертиз, стороны перебрасываются резкими заявлениями, в которых пытаются убедить или, главное, логически доказать свою правоту.

Вот позиция официального Тбилиси: "Факт пересечения российскими самолетами воздушной границы признается безапелляционным".

Каха Имнадзе, пресс-секретарь президента Грузии: "По нашим данным, это зафиксировано на радаре, шесть самолетов российских вооруженных сил, они прилетели с российской стороны (я не думаю, что на территории России гуляли, там, самолеты других стран), шесть самолетов бомбили в течение где-то 26 минут территорию Грузии".

Бомбы разорвались в окрестностях сел Биркиани и Амала, передает НТВ. Сначала сообщалось об одном погибшем, позже эту информацию местные власти опровергли. Но паника, которая возникла среди местных жителей, заставила покинуть дома примерно 75 семей. Они испугались повторных налетов.

По версии Грузии, Москва таким образом пытается вынудить Тбилиси изменить внешнеполитический курс, и это - главная цель ночных бомбардировок. Российская позиция не менее категорична: "Никаких ошибок авиация не допускала, никаких бомб на территорию Грузии сброшено не было". Правда, единственный комментарий удалось получить только в пресс-службе ВВС России. Минобороны и Федеральная пограничная служба говорить о ситуации отказываются.

По телефону Александр Дробышевский, начальник пресс-службы ВВС РФ: "Вчера днем самолеты военно-воздушных сил нанесли удары по двум группам боевиков, которые пытались прорваться с территории чеченской республики в Грузию. Авиация на территорию Грузии не залетала. Тем более никаких ударов не наносила. Что касается ночных вылетов, то в ночное время суток самолеты и вертолеты не использовались".

Все обвинения Тбилиси российские военные называют не более чем пропагандистской акцией. В штабе Северо-Кавказского военного округа особо отмечают, что все похожие антироссийские шаги, как правило, предпринимались в связи с какими-то определенными событиями. Военные вспоминают, что раньше такие заявления совпадали с провалом операции боевиков в Абхазии, правительственным кризисом и визитом Шеварднадзе в Соединенные Штаты. Теперь они совпали с открывающимся в эти дни в Москве саммитом СНГ.

Грузия, естественно, эти версии отрицает и вообще показывает, что на этот раз настроена очень серьезно. Парламент требует принять решительные меры в отношении России. Что это за меры, возможно, станет известно уже завтра на совещании совета командующих погранвойсками СНГ или на пятничном саммите, который пройдет в Москве и где будет присутствовать Эдуард Шеварднадзе.

Каха Имнадзе: "Президент Грузии примет участие в саммите, запланирована встреча с президентом России. Разумеется, на этих встречах будут обсуждаться все злободневные проблемы, в том числе и сегодняшняя бомбежка грузинской территории российскими самолетами".

Завтра, как ожидается, должны быть известны результаты экспертиз, проведенных в предполагаемом месте бомбардировки, так что, судя по всему, Шеварднадзе полетит в Москву не с пустыми руками.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей