06 января 2008, 21:37

Сирадзе: важно, чтобы ЦИК Грузии скрупулезно подвел окончательные итоги выборов президента

Согласно данным параллельного подсчета голосов на внеочередных президентских выборах в Грузии, которые представило НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Михаил Саакашвили набрал 50.8 %.

Согласно сведениям с 394 участка, произвольно выбранных со всей Грузии, данные параллельного подсчета распределились следующим образом:

Леван Гачечиладзе - 27.2 %

Аркадий Патаркацишвили - 7,3 %

Давид Гамкрелидзе - 4.3 %

Шалва Нателашвили - 7.0 %

Михаил Саакашвили 50.8 %

Георгий Маисашвили - 1.0 %

Ирина Саришвили – 0.2 %

Общее количество упраздненных бюллетеней - 2.3 %, погрешность подобного подсчета - +\- 2.2 %.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", активность избирателей на 12 часов 5 января составляла 15.7 %, на 17.00 - 46.1 %, на 20.00 - 55,7%. Таковы окончательные данные.

"Как мы видим из результатов, Саакашвили набирает чуть больше 50%. Поэтому очень важно, чтобы Центризбирком скрупулезно подвел окончательные результаты и соответствующим образом отреагировал бы на все жалобы. Мы призываем все стороны с максимальной ответственностью отнестись к этапу подсчета голосов", - заявила  исполнительный директор "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе.

Эта общественная организация заявляет, что выборы состоялись, в чем в первую очередь большая заслуга принадлежит готовности избирателей принять участие в правлении страны путем выборов и активно выразить свою волю.

"В защите справедливости выборов большую роль сыграли и наблюдатели. Мы благодарим каждого наблюдателя за проведенную работу, которая позволила нам сделать предварительное заявление в день выборов  и по поводу параллельного подсчета.

Хотя надо отметить несколько значительных нарушений, реагирование на которые необходимо не только для признания легитимности нынешних выборов, но и для того, чтобы в будущем максимально ограничить подобные проблемы. Кроме того, особенного внимания заслуживает попытки и факты подбрасывания бюллетеней в урны (такие факты были зафиксированы на 10 участках), факты давления на наблюдателей (на 10 участках), многочисленные факты голосования без удостоверения личности, случай кражи урны и факты давления со стороны членов комиссий и правоохранительных органов", - сообщила Сирадзе.

Кроме этих проблем она выделила ряд технических проблем на прошедших выборах: где-то были недостаточно подготовлены члены комиссии, на некоторых участках испортился аппарат маркирования, неправильно проводилась сама процедура маркирования, отмечалось недостаточное количество конвертов для бюллетеней по дополнительному списку, нарушения при заполнении протокола

"В день выборов явно подтвердилась проблема со списками. Снова  в списках неверные данные избирателей, повторы, "мертвые души", внесены люди не избирательного возраста.

Мы продолжаем наблюдать за выборами, и сможем дать полноценную оценку после комплексного анализа предвыборной кампании, голосования и последующих процедур", - пояснила Сирадзе.

Напомним, что НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) – направило своих 3400 наблюдателей почти на все участки 75 избирательных округов, которые наблюдали за ходом выборов во время  голосования, подсчета голосов и в подведении процесса голосования. Организация уже в пятый раз проводит параллельный подсчет.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", параллельный подсчет также был проведен другой неправительственной организацией - "Новое поколение - новая инициатива". Согласно ее данным, Михаил Саакашвили также лидирует с количеством голосов, незначительно превышающим 50%.

В настоящее время вся интрига сложившейся ситуации заключается не в однозначной победе какого-то из кандидатов на пост президента Грузии, а в том, будет ли второй тур. Лидеры оппозиционных партий уже заявляют о том, что он состоится. А экс-президент празднует свою победу.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии