06 января 2008, 20:31

Гамкрелидзе: хочу поздравить Саакашвили с выходом во второй тур выборов президента Грузии

Кандидат в президенты Грузии от "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил на брифинге сегодня, что на внеочередных выборах президента в Грузии во второй тур вышли Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе.

"С полной ответственностью заявляю, что результаты вчерашних выборов показали, что  должен состояться второй тур, в который должны выйти Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе. Я хочу поздравить Саакашвили, но лишь с выходом во второй тур вместе с Леваном Гачечиладзе", - заявил Давид Гамкрелидзе в эфире телекомпания "Рустави-2", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Хочу поблагодарить  всех избирателей, отдавших мне свой голос. К сожалению, мой политический взгляд пока еще не пользуется в Грузии большой популярностью.

Прошедшие выборы характеризовались множеством нарушений — террором, кражей урн, сбросом поддельных бюллетеней. Была задействована такая схема, чтобы Саакашвили победил в первом же туре. Не стоит ему радоваться искусственной победе. Если он не хочет оставаться победителем лишь Марнеули и Ахалцихе, то должен согласиться на второй тур", - отметил Гамкрелидзе. 

Гамкрелидзе призвал посла США Джона Тефта, специального представителя ЕС Питера Семнеби, главу наблюдательной миссии ОБСЕ Дитера Бодена не позволить Саакашвили присвоить себе незаконно власть, что важно как для самой Грузии, так и для репутации стран, которые представляют международные наблюдатели.

"Мы не хотим незаконного президента и не признаем его легитимным главой, если он не согласится на второй тур. Мы будем добиваться наших целей мирными методами. Тот, кто идет против народа, обречен.

Я беседовал с Леваном Гачечиладзе и Давидом Усупашвили, и наша партия не собирается принимать участие в уличных акциях. Но считаю, что лучше будут использовать другие формы борьбы. Если не будет второго тура, мы посчитаем выборы сорванными. И готовы на координированные действия с оппозицией.

Если Саакашвили выиграет во втором туре, мы, кончено, же признаем его победу. Думаю, у него есть серьезные шансы на победу во втором туре. Ведь нельзя однозначно утверждать, что все голоса Патаркацишвили или мои отойдут Гачечиладзе", - подытожил свое выступление Гамркелидзе.

Представитель избирательного штаба кандидата в президенты Давида Гамкрелидзе - Давид Саганелидзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о конкретных фактах нарушения, о которых стало известно "Новым правым".

"Наши наблюдатели смогли добыть доказательства фальсификаций, а именно, у нас на руках есть несколько конвертов из Марнеули. В каждом из них лежало по 8-10 бюллетеней, в которых был обведен номер "5" (номер Саакашвили), причем обведен одним почерком, а по неровным краям бюллетеня было видно, что они были вырваны кучкой, как вырывают листки из тетрадей. 

Кроме того, мы сравнили показатели участков, на которых были и не было камер, хотя по закону камеры должны были быть везде. Тоже случай из Марнеули. Там, где была камера, из 1414 зарегистрированных на участке проголосовало 328, а в соседнем участке, где не было камеры, из 1981 проголосовало 1925, из которых 1633 за Саакашвили.

Если проанализировать все эти и многие другие факты, то можно судить о том, насколько справедливы результаты выборов", - отметил Саганелидзе.

По его словам, Саакашвили однозначно проиграл в Гори, Батуми, Тбилиси, Поти, Кутаиси, но выиграл в Цалка, Ниноцминда, Ахалцихе, Марнеули, Гардабани, Сагареджо.

Саганелидзе говорит, что их кандидат находится на третьем месте, хотя он вынужден признать, что разница между вторым и третьим местами велика.

"Нарушений огромное количество. К сожалению, наши наблюдатели не во всех случаях смогли составить жалобу. В некоторых случаях нам просто не давали такой возможности, рвали наши жалобы, угрожали наблюдателям. У нас около сотни жалоб. Пока не могу сказать точную цифру, мы ждем копии жалоб, хотя и их очень трудно получить. Но думаю, что никто не будет обсуждать нарушения, разве что формально", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Саганелидзе.

Что касается схемы "карусели", по поводу которой за несколько дней до выборов заявлял член избирательного штаба "Новых правых" Мамука Кацитадзе, то, как сообщает Давид Саганелидзе, пока данные сведения не были подтверждены.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии