28 ноября 2001, 18:00

"Мертвые души"

В палаточных лагерях Ингушетии числятся тысячи вынужденных переселенцев, которые уже давно вернулись домой, в Чечню

Драные палатки, в которых тепло не держится даже часа, если не топится "буржуйка". Уставшие, ни во что не верящие глаза людей. Вдобавок - серое, промозглое небо. Как только здесь появляются новые люди, сразу же вокруг собираются группки жалобщиков. В основном, это женщины, которые готовыми, заученными фразами повторяют одно и то же: холодно, голодно, не во что одевать детей, а в Чечню, домой, возвращаться небезопасно, дом разрушен, работы нет. Такова обстановка стандартного палаточного лагеря вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетии.

По данным минфедерации РФ, количество вынужденных переселенцев, которые проживают в Ингушетии, составляет 148 тысяч человек. В то же время по ингушским спискам в республике живет 158 138 беженцев. Однако проверка этих списков, проведенная Комитетом правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев, показала, что фактически количество беженцев не превышает 143 тысяч человек.

При более тщательной проверке выяснилось, что 40 % указанных в официальных списках жителей сельских районов Чечни уже давно находится дома. 1600 человек в этих списках записаны дважды, а 791 семья при регистрации указала несуществующие адреса. Таким образом, из всего перечня жителей Чечни, которые числятся в ингушских лагерях, перемещенными лицами являются лишь 70 %.

Конечно, люди постоянно мигрируют, чтобы везде - и в Ингушетии, и в Чечне - успеть получить гуманитарку, "детские", пенсию... В последние годы народ приспособился выживать, обманывая государство. И грех людей в этом обвинять - именно государство создало такие "условия" выживания.

Разумеется, далеко не все палаточные жители из Ингушетии вернутся на родину даже в том случае, если им посулят золотые горы. Кто-то запятнал себя кровью соседей, односельчан и боится кровной мести, кто-то был замечен в бандформированиях и не хочет иметь неприятностей с федералами. Всем этим людям продолжение бардака в Чечне только на руку.

Есть и те, кому выгодны палаточные поселения в Ингушетии по другим причинам. Говорят, благодаря гуманитарке, кое-кто здесь сделал целое состояние, строит не дома - дворцы, покупает "мерсы", "форды". Но это, как вы понимаете, не беженцы, нет... А чтобы ситуацию продлить подольше, эти люди распространяют среди чеченцев слухи о готовящихся на их родине массовых зачистках, о новых "карательных" спецоперациях. О том, что ничего хорошего в Чечне в ближайшее время не будет.

И все же, как бы ни шумели активные противники возвращения беженцев на родину, люди едут домой. В 2001 году только в сельские районы республики из Ингушетии вернулось более 18 тысяч человек, в Грозный - около трех тысяч жителей столицы. В настоящее время заявления с просьбой об устройстве в пунктах временного размещения Грозного подало более 2400 чеченцев.

Вернуться-то они готовы, но что их ждет в Чечне?

По всем подсчетам в Грозном должны были быть сданы к ноябрю восемь ПВРов. Но реально принять людей сегодня готовы только три. Почему только три? Как утверждает руководитель Комитета по делам вынужденных переселенцев Магомед Гидизов, правительство Чечни и строители свои обязательства не нарушили. Выполнили 52% всего объема ремонтно-восстановительных работ. Но вопросы финансирования минфедерации России до конца решены не были, и работа на объектах застопорилась.

Есть и более приятные новости. Уже приняли своих новых жителей три палаточных лагеря в Аргуне, вот-вот произойдет сдача четырех таких объектов в Гудермесе и Серноводске.

В Чечне начали довольно регулярно выдавать пенсии, "детские", зарплату бюджетникам. За этот год создано более 50 тысяч рабочих мест, а тем, кто пока еще не имеет возможности трудиться, с 15 декабря планируют платить пособия по безработице... А еще - именно здесь ждет своих граждан очень маленькая, но все же родина. Такая несчастная, такая родная...

источник: Газета "Комсомольская правда - Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей