06 января 2008, 05:56

Суд Германии продлил срок заключения экс-министра обороны Грузии

Суд Германии продлил срок заключения экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили еще на две недели, сообщила адвокат бывшего главы оборонного ведомства Эка Беселия. Она напомнила, что срок заключения истекал 5 января.

Вчера, 5 января, должен был решиться вопрос по запросу Окруашвили, обратившегося к властям Франции за политическим убежищем. Запрос был направлен французской стороне, поскольку посольство данной страны выдало ему визу, по которой бывший грузинский высокопоставленный чиновник покинул Грузию. Данный вопрос должна решить федеральная служба миграции Франции.

Как сообщила Беселия, информации о вердикте службы миграции пока нет, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

По мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру.

"Я надеюсь на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, так как мы представили все необходимые доказательства политического преследования экс-министра в Грузии", - заявила Беселия.

По ее словам, до этих пор Окруашвили останется в берлинской тюрьме "Моабит". "Франции было передано решение этого вопроса потому, что визу на въезд в Евросоюз Окруашвили выдало посольство Франции в Грузии", - заявила адвокат.

При этом Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Напомним, 26 декабря появилось сообщение, что миграционная служба Франции решит вопрос предоставления политического убежища Окруашвили в ближайшую неделю. Об этом сообщил председатель «Движения за единую Грузию», депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе.

Ранее сообщалось, что 4 декабря Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса грузинских властей об экстрадиции Окруашвили в Грузию. Суд принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Единственным препятствием для немедленной выдачи Окруашвили оказалось отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Власти в Тбилиси обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан в Грузии, однако впоследствии отпущен под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу. В конце ноября фамилия Окруашвили появилась в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, а через несколько дней он был задержан в Германии.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей