06 января 2008, 05:56

Суд Германии продлил срок заключения экс-министра обороны Грузии

Суд Германии продлил срок заключения экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили еще на две недели, сообщила адвокат бывшего главы оборонного ведомства Эка Беселия. Она напомнила, что срок заключения истекал 5 января.

Вчера, 5 января, должен был решиться вопрос по запросу Окруашвили, обратившегося к властям Франции за политическим убежищем. Запрос был направлен французской стороне, поскольку посольство данной страны выдало ему визу, по которой бывший грузинский высокопоставленный чиновник покинул Грузию. Данный вопрос должна решить федеральная служба миграции Франции.

Как сообщила Беселия, информации о вердикте службы миграции пока нет, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

По мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру.

"Я надеюсь на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, так как мы представили все необходимые доказательства политического преследования экс-министра в Грузии", - заявила Беселия.

По ее словам, до этих пор Окруашвили останется в берлинской тюрьме "Моабит". "Франции было передано решение этого вопроса потому, что визу на въезд в Евросоюз Окруашвили выдало посольство Франции в Грузии", - заявила адвокат.

При этом Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Напомним, 26 декабря появилось сообщение, что миграционная служба Франции решит вопрос предоставления политического убежища Окруашвили в ближайшую неделю. Об этом сообщил председатель «Движения за единую Грузию», депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе.

Ранее сообщалось, что 4 декабря Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса грузинских властей об экстрадиции Окруашвили в Грузию. Суд принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Единственным препятствием для немедленной выдачи Окруашвили оказалось отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Власти в Тбилиси обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан в Грузии, однако впоследствии отпущен под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу. В конце ноября фамилия Окруашвили появилась в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, а через несколько дней он был задержан в Германии.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии