06 января 2008, 02:57

Выборы президента Грузии в Южной Осетии состоялись

Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев принял участие в выборах президента Грузии. Он проголосовал на участке в селе Хеити в Лиахвском избирательном округе.

Дмитрий Санакоев отметил, что он «сделал выбор в пользу единой, мирной и демократической Грузии».

Комментируя решение правительства Эдуарда Кокойты запретить жителям Цхинвали, имеющим грузинское гражданство, принимать участие в голосовании на выборах президента Грузии, Дмитрий Санакоев заявил: «Такие запреты абсолютно противоречат всем нормам демократии. Кокойты проводит крайне экстремистскую политику, и в такой политике я не вижу будущего осетинского народа. Наше будущее - в общей, демократической Грузии, где каждый житель Южной Осетии сможет участвовать в выборах независимо от национальности».

Отметим, что, несмотря на запрет, жители осетинских сел Мамисаантубани и Гуджабаури, проголосовали на избирательных участках Приси, Курта, Авневи и Нули.

Напомним, 25 декабря 2007 года, в ходе заседания Парламента ЮО депутатским корпусом единогласно было принято постановление о незаконности проведения выборов президента Грузии на территории Республики Южная Осетия.

За ходом выборов и плебисцита в ущельях Большой и Малой Лиахви наблюдали эксперты из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Параллельно проводилось и исследование «exit-poll» в селе Ванати.

Всего в Лиахвском избирательном округе 5 января действовало 25 избирательных участка. 23 из них на территории ущелья Большой и Малой Лиахви и еще два – в Пронском ущелье, в селах Нули и Авневи. В Лиахвском избирательном округе был зафиксирован один из самых высоких в Грузии показателей активности населения.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по данным Центризбирком Грузии, самую высокую активность на выборах президента Грузии проявляют избиратели в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) и Южной Осетии. В Кодорском ущелье проголосовали 46,64%, в Лиахви (зона грузино-осетинского конфликта) - 31,4%.

По информации председателя 86-го избирательного округа Верхней Абхазии Василия Каландадзе, несмотря на снегопад и мороз на четырех избирательных участках - в Ажара /№1/, Генцвиши /№2/, Чхалта /№3/ и Омаришара /№4/ выборы начались вовремя.

На всех избирательных участках округа находятся до 15-ти международных наблюдателей из НАТО, Польши и Литвы. Мониторинг выборов осуществляют местные представители неправительственной организации "Новое поколение новая инициатива".

Грузинское население Южной Осетии также принимает участие в голосовании на выборах президента Грузии, сообщил председатель органа местного самоуправления ущелья Большой Лиахвы (между городом Цхинвали и поселком Джава) Бадри Басишвили: "В трех селах ущелья Большой Лиахвы открыты все 25 участков. Активность избирателей высокая".

По его словам, ни на одном участке в регионе не было зафиксировано ни одного нарушения. На всех участках присутствуют представители всех оппозиционных партий, а также наблюдатели, сказал он.

Басишвили также сообщил, что в Пронском ущелье (к западу от Цхинвали), где расположены два избирательных участка, власти Южной Осетии не пропустили представителей грузинской партии "Новых правых" через село Мугути.

"Мы предупреждали всех, что в Пронское ущелье можно проехать через село Никози. Непонятно, почему они поехали другой дорогой. Может быть, это провокация", - отметил председатель грузинской администрации сел в ущелье Большой Лиахвы.

Кроме того, как заявил спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Ираклий Порчхидзе, по неподтвержденной информации, из-за перекрытия дороги югоосетинской стороной в зоне конфликта в Южной Осетии у членов участковых комиссий сел Нули и Авневи возникли проблемы с передвижением.

Оппозиционная Лейбористская партия уже выразила претензии в связи с тем, что у назначенных ею членов участковых комиссий возникли проблемы с передвижением в селах Южной Осетии.

Между тем осетины в выборах президента Грузии не участвовали, сообщила глава информационного ведомства властей Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений на выборах президента Грузии по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Напомним, что вчера, 5 января, в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии