05 января 2008, 21:16

На выборах в Грузии различаются данные экзит-полов

По данным экзит-пола, который проводят четыре грузинские телекомпании, на внеочередных президентских выборах в Грузии, состоявшихся сегодня, со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Михаил Саакашвили.

Как заявил на брифинге сегодня вечером представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-пол проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тыс. 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования, передает ИА "Новости-Грузия".

По предварительным данным этого экзит-пола на 16:00 за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5% опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0%, за Давида Гамкрелидзе - 3,6%, за Шалву Нателашвили - 5,5%, за Михаила Саакашвили - 52,5%, за Георгия Маисашвили - 0,8%, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4%. 0,9% опрошенных сообщили, что перечеркнули все фамилии в бюллетенях, тем самым проголосовав "против всех". Еще 23% проголосовавших отказались отвечать на вопросы экзит-пола.

Окончательные итоги этого экзит-пола ожидаются к 23.00 часам по местному времени.

Согласно данным международной организации "Европейский фонд "За развитие демократии", осуществлявшей экзит-пол по заказу телекомпании "Имеди", на выборах победил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набравший 27% голосов избирателей, передает ИА "Интерфакс". На втором месте - Михаил Саакашвили (21%). За ними следуют Бадри Патаркацишвили (18,2%), Шалва Нателашвили (14,4%), Давид Гамкрелидзе (10,2%), Георгий Маисашвили (1,7%).

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", на состоявшихся сегодня выборах президента Грузии, по данным экзит-пола украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Гачечиладзе набирает 31% голосов, Саакашвили – 24% голосов. Третий в списке - бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 20,3%.

Кроме этого, Шалва Нателашвили набрал 12,4 %, Давид Гамкрелидзе - 7,3 %, Георгий Маисашвили - 0,6%, Ирина Саришвили - 0,1 %. Против всех проголосовали 2 %, отказались отвечать - 1,1 %. Всего, по словам директора украинского центра "Общеевропейское дело" г-на Белоусова, было опрошено 10 тыс. респондентов на 200 участках.

Стоит отметить, что ранее представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что у него нет доверия к результатам экзит-пола, которые намеревались проводить четыре грузинские телекомпании.

Напомним, что сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей