05 января 2008, 20:07

В столице Грузии люди с ограниченными возможностями не пришли на избирательный участок

На 52-ом избирательном участке, который расположен в Вакийском районе в столице Грузии, был установлен специальный так называемый модельный избирательный участок для людей с ограниченными возможностями. На участке была отдельная кабина, в которую можно было въехать на коляске.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Сосо Хуцишвили, с 8 утра до 8 вечера сюда не пришел ни один человек.

"Мы сами очень удивлены, что ни один избиратель с ограниченными возможностями так и не пришел и не проголосовал. Однако хочу сказать, что никаких специальных бюллетеней напечатанных шрифтом Браэля не поступали к нам, хотя говорили что по заказу ЦИК специально напечатали такие бюллетени. Если учесть, что  это единственный специализированный избирательный участок для таких людей, то сам факт тотального не посещения очень странный",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хуцишвили.

Отметим, что накануне выборов корреспондент "Кавказского узла" говорил с программным менеджером НПО "Коалиция за независимую жизнь" Кобой Надирадзе, который рассказал о создании модельного участка.

"Участок был открыт по нашей инициативе, при поддержке ЦИК. Мы решили сделать отдельный участок, чтобы люди с ограниченными возможностями могли принять полноценное участие в выборах. Раньше они голосовали дома, но считаю, что это ущемление их прав.

Плохо, что, например, глухие могут смотреть адаптированные новости только по Общественному телевидению. Коммерческие телеканалы не показывают такого рода новостей, поэтому получается, что люди получают однобокую информацию.

В рамках этой программы "Bank of Georgia" выделил шесть специальных такси для того, чтобы они довезли до избирательного участка людей, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Из кандидатов в президенты, только Давид Гамкрелидзе непосредственно встретился с людьми с ограниченными возможностями. И, хочу отметить, что он говорил не только как помочь им медикаментами, но и о том, как улучшить их жизнь. Как они могли бы получать информацию, передвигаться по городу, получить образование, работу. Его взгляд на их проблемы оказался самым точным",- говорит Коба Надирадзе.

Также в рамках предвыборной кампании была встреча людей с ограниченными возможностями с представителем избирательного штаба Саакашвили, на которой также присутствовала мать экс-президента Саакашвили Гиули Аласания.

Отметим, что по данным статистки, в Грузии всего приблизительно 400 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

По данным экзит-полов, Гачечиладзе набирает 31% голосов, Саакашвили - 24% голосов. Третий в списке - бизнесмен Бадри Патаркацишвили с 20,3%.

В ходе выборов НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии