05 января 2008, 13:00

В Москве убит уроженец Дагестана

В Москве убит уроженец Дагестана, сообщили сегодня в правоохранительных органах российской столицы.

Тело с черепно-мозговой травмой и многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено вечером 4 января у одного из домов по 2-й Владимирской улице в Восточном округе Москвы. Оперативники и эксперты установили, что смерть наступила в районе 18 часов, передает "Интерфакс".

Раскрыть преступление по "горячим следам" не удалось.

"С места происшествия изъяты сотовый телефон, а также кошелек и паспорт погибшего, что дало основание сотрудникам милиции сделать вывод о том, что это убийство было совершено не с целью ограбления", - сказал источник в МВД.

Идет расследование. Следствие прорабатывает различные версии случившегося, в том числе и убийство на почве межнациональной розни.

Это убийство стало очередным из серии нападений на дагестанцев. Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря шестерым скинхедам было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате которого один погиб. Сам инцидент случился 10 июня 2007 года.

Примерно за год до этого, 5 августа, подобное нападение произошло в электричке, следовавшей из Орехово-Зуева в Москву. По показаниям очевидцев, группа неизвестных молодых людей, бритых наголо, в камуфляже и высоких тяжелых ботинках напала на трех уроженцев Дагестана. Нападавшие несколько раз ударили их ножами и вышли из поезда на станции Маленковская. Медицинская помощь пострадавшим была оказана только по прибытии электрички на Ярославский вокзал. Два уроженца Дагестана были госпитализированы в тяжелом состоянии в одну из больниц, один пострадавший от госпитализации отказался и был отпущен домой.

Причиной подобных случаев часто является фактор межнациональной вражды. Так, по данным аналитического центра "Сова", только за первые 7 месяцев минувшего года в разных городах России было совершено 300 расистских нападений.

В минувшем году правоохранительные органы Москвы задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Чаще всего из уроженцев Кавказа представители неонацистских группировок выбирают в качестве объектов нападения азербайджанцев и армян. Но иногда столкновения происходят и между группами представителей самих национальных меньшинств.

Напомним, что на этой неделе, 1 января, в Москве произошла массовая драка уроженцев Дагестана с выходцами из Азербайджана. Потасовка произошла рано утром около кафе "Альбатрос", расположенного на Череповецкой улице в Северо-восточном административном округе Москвы. Участники столкновения применяли холодное и огнестрельное оружие. В результате четверо пострадавших с ранениями доставлены в больницы, еще десять участников драки - задержаны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости