05 января 2008, 12:34

В Грузии сорваны выборы в селе Шатили

Центральная избирательная комиссия Грузии признала сорванными выборы на избирательном участке в высокогорном селе Шатили, который не был открыт из-за плохих метеоусловий.

Из-за плохой погоды члены избирательной комиссии не смогли попасть на участок и открыть его, сообщил на брифинге пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Ираклий Порчхидзе. На участке зарегистрировано 180 избирателей, сообщает "Новости-Грузия".

Говоря о нарушениях в ходе выборов, Ираклий Порчидзе выделил ситуацию на избирательном участке № 18 Мтацминдского округа Тбилиси, где была вскрыта урна в связи с тем, что избиратель забыл поставить подпись на бюллетене. "Урна была вскрыта в присутствии всех членов комиссии", - подчеркнул Порчхидзе.

С проблемами столкнулись члены избирательных комиссий в селах Авневи и Нули в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил Порчидзе. Их передвижению воспрепятствовали вооруженные представители властей Южной Осетии.

В целом, по оценке пресс-спикера Центризбиркома, по данным на 12.00 процесс голосования проходит без серьезных нарушений. Продолжается обработка информации, поступающей по "горячей линии", от наблюдателей и журналистов.

Как заявил журналистам Георгий Чхеидзе, председатель Ассоциация молодых юристов, осуществляющей мониторинг выборов, на ряд избирательных участков сегодня с утра не были допущены наблюдатели. Инциденты произошли на участках в Батуми (37, 54 и 35), на участке номер 6 в Хашури и участке номер 25 в Сачхере. После вмешательства юристов проблема была решена.

По данным Ассоциации, 10 избирательных участков в Ахалкалаки (№ 1,2, 3, 4, 5, 6, 13, 22, 23, 46) открылись с опозданием. Такая же проблема была зарегистрирована в Лентехи (участки 16 и 55) и Хони (27).

Наблюдатели, прибывшие в 6.30 утра на участок 52 в Надзаладевский район Тбилиси, обнаружили, что печати и бюллетени не опечатаны, а сам участок уже открыт.

На участок 22 в Дманиси из-за непогоды с опозданием были доставлены конверты для голосования. А в Ахалцихе на шестом участке вместо 1340 бюллетеней было доставлено 1200.

В целом член "Новых правых" Давид Саганелидзе раздели выборные нарушения на две категории. Как заявил Саганелидзе на сегодняшнем брифинге, это нарушения, которые случаются по техническим причинам и нарушения, которые определенная группа совершает преднамеренно и имеет направленный характер, сообщает "Грузия Online".

По его словам, на некоторых участках в Карелии члены комиссии от "Новых правых" не были допущены, а на одном из участков граждане голосовали без удостоверений личности.

В Тбилиси, в тюремную больницу были вызваны 100 врачей и категорически от них потребовали проголосовать на этих участках, а затем - на своих.

На некоторых участках в Цагери, Ахалкалаки и Казбеги нет копировальных аппаратов, в связи с чем невозможно получение итоговых актов. По информации Саганелидзе, на некоторых участках не проводились голосования.

По заявлению Саганелидзе, свидетелями данных нарушений являются члены партии "Новые правые".

Ранее о нарушениях в Горийском районе Грузии сообщило радио "Имеди" со ссылкой на представителей оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", к участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей