05 января 2008, 10:49

Грузия: Абхазия закрыла на время выборов границу в Гальском районе

Абхазия перекрыла границу с Грузией, из-за чего население Гальского района не может принять участия в президентских выборах в Грузии, заявили сегодня в окружной избирательной комиссии Зугдидского района.

"С утра субботы силовыми структурами Абхазии перекрыта граница в Гальском районе. Из-за этого местные жители не могут перейти в Зугдидский район Грузии для участия в выборах", - заявили "Интерфаксу" в избиркоме.

Несмотря на это, несколько десятков жителей Гальского района Абхазии смогли перейти окольными путями в Зугдидский район, утверждают в комиссии.

Ранее МИД Грузии распространило заявление, в котором утверждает, что власти Абхазии запугивают грузин, проживающих в регионе, чтобы они не принимали участие в проходящих сегодня выборах президента Грузии.

"1 января в села Гальского района ворвались сепаратистские бандформирования Абхазии, которые сожгли дома местных жителей и задержали группу местной молодежи", - утверждали в МВД Грузии.

Власти Абхазии информацию о притеснениях грузин опровергают и заявляют, что ситуация приграничном Гальском спокойная. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Руслан Кишмария.

28 декабря президент Абхазии Сергей Багапш, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования города Гал, заявил, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Между тем выборы в Грузии стартовали. Около трех с половиной тысяч избирательных участков открылись сегодня утром. По сообщению корреспондентов агентства "Новости-Грузия", на избирательные участки прибыли наблюдатели - представители местных организаций и наблюдатели по линии ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Всего наблюдение за ходом выборов будут осуществлять около 3 тысяч человек.

Для обеспечения порядка в день выборов мобилизована полиция. МВД Грузии обещает не допустить беспорядков и народных волнений, заявил журналистам глава ведомства Вано Мерабишвили.

К участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Центризбирком Грузии ожидает предварительных итогов выборов к полуночи.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости