05 января 2008, 10:49

Грузия: Абхазия закрыла на время выборов границу в Гальском районе

Абхазия перекрыла границу с Грузией, из-за чего население Гальского района не может принять участия в президентских выборах в Грузии, заявили сегодня в окружной избирательной комиссии Зугдидского района.

"С утра субботы силовыми структурами Абхазии перекрыта граница в Гальском районе. Из-за этого местные жители не могут перейти в Зугдидский район Грузии для участия в выборах", - заявили "Интерфаксу" в избиркоме.

Несмотря на это, несколько десятков жителей Гальского района Абхазии смогли перейти окольными путями в Зугдидский район, утверждают в комиссии.

Ранее МИД Грузии распространило заявление, в котором утверждает, что власти Абхазии запугивают грузин, проживающих в регионе, чтобы они не принимали участие в проходящих сегодня выборах президента Грузии.

"1 января в села Гальского района ворвались сепаратистские бандформирования Абхазии, которые сожгли дома местных жителей и задержали группу местной молодежи", - утверждали в МВД Грузии.

Власти Абхазии информацию о притеснениях грузин опровергают и заявляют, что ситуация приграничном Гальском спокойная. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Руслан Кишмария.

28 декабря президент Абхазии Сергей Багапш, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования города Гал, заявил, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Между тем выборы в Грузии стартовали. Около трех с половиной тысяч избирательных участков открылись сегодня утром. По сообщению корреспондентов агентства "Новости-Грузия", на избирательные участки прибыли наблюдатели - представители местных организаций и наблюдатели по линии ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Всего наблюдение за ходом выборов будут осуществлять около 3 тысяч человек.

Для обеспечения порядка в день выборов мобилизована полиция. МВД Грузии обещает не допустить беспорядков и народных волнений, заявил журналистам глава ведомства Вано Мерабишвили.

К участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Центризбирком Грузии ожидает предварительных итогов выборов к полуночи.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей