05 января 2008, 03:38

Гоциридзе: голоса диаспоры в России и Беларуси могут стать решающими на выборах президента Грузии

Голоса избирателей грузинской диаспоры, проживающей на территории России и Беларуси, могут стать решающими на выборах президента Грузии. Такое заявление сделал Владлен Гоциридзе, полномочный представитель кандидата в президенты Грузии, лидера "Партии Будущего" Гиоргия Маисашвили на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

"Видя во всем "руку Москвы", - сказал Гоциридзе, - нынешнее руководство Грузии отчасти право. По нашим оценкам, сегодня каждый четвертый житель Грузии работает в России, из них более 350 тысяч граждан Грузии постоянно проживают на территории РФ и Республики Беларусь. Если учесть, что число избирателей в Грузии, по различным данным, может составить от 2,2 млн. до 3,4 млн. человек, то в целом это внушительное количество голосов - от 11% до 12%. Принимая во внимание разницу рейтингов между отдельными кандидатами, можно сказать, что исход выборов в Грузии во многом будет зависеть от результата голосования наших соотечественников, проживающих в Москве и Минске".

По словам Владлена Гоциридзе, прогнозировать, за кого из кандидатов проголосует эта часть электората, сложно. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что попытки сфальсифицировать результаты выборов могут иметь место, как в России, так и в Беларуси, сообщили "Белорусские новости".

"Мы заинтересованы в том, чтобы выборы, организованные на территории посольств Грузии в Москве и Минске прошли честно, в свободной, демократической обстановке и позволили бы нашим соотечественникам сделать свое волеизъявление в спокойной обстановке. Для этой цели в настоящее время мы согласуем целый комплекс мероприятий по отправке наших наблюдателей на избирательные участки с целью обеспечения контроля за ходом голосования в России и Беларуси. Одним из таких мероприятий станет проведение экзит-полов нашими представителями в день голосования 5 января у посольств Грузии, расположенных в этих двух государствах", - сказал в заключение Гоциридзе.

Отметим, что в Беларуси нет посольства Грузии, а дипломатическая миссия возложена на временного поверенного.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей