05 января 2008, 03:38

Гоциридзе: голоса диаспоры в России и Беларуси могут стать решающими на выборах президента Грузии

Голоса избирателей грузинской диаспоры, проживающей на территории России и Беларуси, могут стать решающими на выборах президента Грузии. Такое заявление сделал Владлен Гоциридзе, полномочный представитель кандидата в президенты Грузии, лидера "Партии Будущего" Гиоргия Маисашвили на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

"Видя во всем "руку Москвы", - сказал Гоциридзе, - нынешнее руководство Грузии отчасти право. По нашим оценкам, сегодня каждый четвертый житель Грузии работает в России, из них более 350 тысяч граждан Грузии постоянно проживают на территории РФ и Республики Беларусь. Если учесть, что число избирателей в Грузии, по различным данным, может составить от 2,2 млн. до 3,4 млн. человек, то в целом это внушительное количество голосов - от 11% до 12%. Принимая во внимание разницу рейтингов между отдельными кандидатами, можно сказать, что исход выборов в Грузии во многом будет зависеть от результата голосования наших соотечественников, проживающих в Москве и Минске".

По словам Владлена Гоциридзе, прогнозировать, за кого из кандидатов проголосует эта часть электората, сложно. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что попытки сфальсифицировать результаты выборов могут иметь место, как в России, так и в Беларуси, сообщили "Белорусские новости".

"Мы заинтересованы в том, чтобы выборы, организованные на территории посольств Грузии в Москве и Минске прошли честно, в свободной, демократической обстановке и позволили бы нашим соотечественникам сделать свое волеизъявление в спокойной обстановке. Для этой цели в настоящее время мы согласуем целый комплекс мероприятий по отправке наших наблюдателей на избирательные участки с целью обеспечения контроля за ходом голосования в России и Беларуси. Одним из таких мероприятий станет проведение экзит-полов нашими представителями в день голосования 5 января у посольств Грузии, расположенных в этих двух государствах", - сказал в заключение Гоциридзе.

Отметим, что в Беларуси нет посольства Грузии, а дипломатическая миссия возложена на временного поверенного.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии