28 ноября 2001, 17:36

Пять бомб не попали по Хаттабу

В ночь на среду два неопознанных самолета сбросили пять бомб в Панкисское ущелье. Во время налета погиб пастух, а еще 75 местных семей, напуганных взрывами, побросали дома. Официальный Тбилиси винит в незаконной атаке российских военных. Как раз в эти дни они интенсивно бомбили подразделения Хаттаба, сконцентрированные на чечено-грузинской границе.

Самолеты бомбили Панкисское ущелье с пяти заходов. Удары пришлись по безлюдной местности и напугали жителей близлежащих деревень Хороджи и Тбатана. Официальный чеченский представитель в Панкисском ущелье Хизри Алданов сказал, что жители села Омало, рядом с которым разорвался один из снарядов, в спешке покинули свои дома и перебрались в райцентры Ахмета и Телави. Чеченские беженцы уверяют, что во время атаки погиб пастух, который выгонял отару овец на горное пастбище. Официальные источники информацию о единственной жертве пока не подтвердили.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания обвинил в бомбардировках Россию, предположив, что ?акция была направлена именно на то, чтобы вызвать панику среди местного населения и чеченских беженцев?. Стоит напомнить, что последние уже давно испортили отношения между Грузией и Россией. В Кремле считают, что под видом беженцев в Панкисском ущелье прячутся чеченские боевики, в том числе и полевой командир Руслан Гелаев, которого покрывает грузинское руководство.

Еще один авиаудар был нанесен утром в среду. Именно в южной части Чечни сосредоточены основные силы боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Последний, кстати, вопреки заявлениям Владимира Рушайло, еще не уехал в Афганистан ?убивать жирных американцев? и по-прежнему находится на территории Чечни, что подтверждают российские пограничники.

В протокольных опровержениях есть один интересный момент. Начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил России Николай Баранов сказал, что налет, в котором Грузия обвиняет Россию, был невозможен по техническим причинам. Оказывается, ?летательные боевые аппараты, которые используются федеральными силами в ходе боевых действий против террористов в Чечне, не имеют оборудования, позволяющего им вести боевую работу в ночных условиях?. Между тем сообщения о ночных бомбардировках приходят из Чечни довольно часто.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей