28 ноября 2001, 17:36

Пять бомб не попали по Хаттабу

В ночь на среду два неопознанных самолета сбросили пять бомб в Панкисское ущелье. Во время налета погиб пастух, а еще 75 местных семей, напуганных взрывами, побросали дома. Официальный Тбилиси винит в незаконной атаке российских военных. Как раз в эти дни они интенсивно бомбили подразделения Хаттаба, сконцентрированные на чечено-грузинской границе.

Самолеты бомбили Панкисское ущелье с пяти заходов. Удары пришлись по безлюдной местности и напугали жителей близлежащих деревень Хороджи и Тбатана. Официальный чеченский представитель в Панкисском ущелье Хизри Алданов сказал, что жители села Омало, рядом с которым разорвался один из снарядов, в спешке покинули свои дома и перебрались в райцентры Ахмета и Телави. Чеченские беженцы уверяют, что во время атаки погиб пастух, который выгонял отару овец на горное пастбище. Официальные источники информацию о единственной жертве пока не подтвердили.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания обвинил в бомбардировках Россию, предположив, что ?акция была направлена именно на то, чтобы вызвать панику среди местного населения и чеченских беженцев?. Стоит напомнить, что последние уже давно испортили отношения между Грузией и Россией. В Кремле считают, что под видом беженцев в Панкисском ущелье прячутся чеченские боевики, в том числе и полевой командир Руслан Гелаев, которого покрывает грузинское руководство.

Еще один авиаудар был нанесен утром в среду. Именно в южной части Чечни сосредоточены основные силы боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Последний, кстати, вопреки заявлениям Владимира Рушайло, еще не уехал в Афганистан ?убивать жирных американцев? и по-прежнему находится на территории Чечни, что подтверждают российские пограничники.

В протокольных опровержениях есть один интересный момент. Начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил России Николай Баранов сказал, что налет, в котором Грузия обвиняет Россию, был невозможен по техническим причинам. Оказывается, ?летательные боевые аппараты, которые используются федеральными силами в ходе боевых действий против террористов в Чечне, не имеют оборудования, позволяющего им вести боевую работу в ночных условиях?. Между тем сообщения о ночных бомбардировках приходят из Чечни довольно часто.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей