28 ноября 2001, 17:36

Пять бомб не попали по Хаттабу

В ночь на среду два неопознанных самолета сбросили пять бомб в Панкисское ущелье. Во время налета погиб пастух, а еще 75 местных семей, напуганных взрывами, побросали дома. Официальный Тбилиси винит в незаконной атаке российских военных. Как раз в эти дни они интенсивно бомбили подразделения Хаттаба, сконцентрированные на чечено-грузинской границе.

Самолеты бомбили Панкисское ущелье с пяти заходов. Удары пришлись по безлюдной местности и напугали жителей близлежащих деревень Хороджи и Тбатана. Официальный чеченский представитель в Панкисском ущелье Хизри Алданов сказал, что жители села Омало, рядом с которым разорвался один из снарядов, в спешке покинули свои дома и перебрались в райцентры Ахмета и Телави. Чеченские беженцы уверяют, что во время атаки погиб пастух, который выгонял отару овец на горное пастбище. Официальные источники информацию о единственной жертве пока не подтвердили.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания обвинил в бомбардировках Россию, предположив, что ?акция была направлена именно на то, чтобы вызвать панику среди местного населения и чеченских беженцев?. Стоит напомнить, что последние уже давно испортили отношения между Грузией и Россией. В Кремле считают, что под видом беженцев в Панкисском ущелье прячутся чеченские боевики, в том числе и полевой командир Руслан Гелаев, которого покрывает грузинское руководство.

Еще один авиаудар был нанесен утром в среду. Именно в южной части Чечни сосредоточены основные силы боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Последний, кстати, вопреки заявлениям Владимира Рушайло, еще не уехал в Афганистан ?убивать жирных американцев? и по-прежнему находится на территории Чечни, что подтверждают российские пограничники.

В протокольных опровержениях есть один интересный момент. Начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил России Николай Баранов сказал, что налет, в котором Грузия обвиняет Россию, был невозможен по техническим причинам. Оказывается, ?летательные боевые аппараты, которые используются федеральными силами в ходе боевых действий против террористов в Чечне, не имеют оборудования, позволяющего им вести боевую работу в ночных условиях?. Между тем сообщения о ночных бомбардировках приходят из Чечни довольно часто.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости