05 января 2008, 02:55

В выборах президента Грузии в России примут участие более 4 тыс. человек

В двух избирательных комиссиях по выборам президента Грузии, находящихся на территории посольства Грузии РФ в Москве, зарегистрировано 4350 граждан Грузии, желающих и имеющих право проголосовать за президента своей страны. Большинство из них проживают в Москве и Московской области.

Такие данные, вчера, 4 января, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили секретарь участковой избирательной комиссии № 26 Зарубежного избирательного округа по выборам президента Грузии № 87 Тамара Папавадзе и председатель расположившегося в том же здании избиркома № 27 Бадри Кутелия.

В комиссии № 26 в основных списках значится 2230 граждан Грузии, находящихся в России и обладающих избирательным правом. В дополнительных списках - 37 человек. В комиссии № 27 в основных списках числится 2042 гражданина, в дополнительных — 41.

Основные списки от дополнительных отличаются тем, что они прошли проверку и заверение в Центризбиркоме Грузии. Чтобы успеть это сделать, их формирование было закончено 30 декабря прошлого года. Но с 31 декабря по 4 января была открыта запись в дополнительные списки. Всего в дополнительные списки за это время в обоих избиркомах в посольстве Грузии записалось 78 человек.

Председатели избиркомов № 26 и 27 заметили, что находящиеся в России грузинские граждане, не зарегистрированные в списках избирателей, всё равно смогут завтра, 5 января, проголосовать на избирательных участках их комиссий. Но для этого им надо предварительно обратиться в Консульский отдел посольства Грузии на Остоженке, 26 в Москве, где им должны поставить штамп, удостоверяющий пребывание в России.

Откроются избирательные участки в посольстве Грузии в РФ 5 января, в 8 утра и закроются в 20 часов по московскому времени. После чего начнётся подсчёт голосов. В 12 и 17 часов в Центризбирком Грузии будет сообщаться численность проголосовавших на этот момент времени.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в России участки для голосования на выборах президента Грузии созданы только на территории посольства страны в Москве, по адресу: Хлебный переулок, 18. Так как здание посольства стоит на углу двух переулков, то у посольства и второй адрес: Малый Ржевский переулок, д. 6.

Вход избирателей в помещение для голосования избирательного участка № 26, по словам секретаря избиркома Тамары Папавадзе, будет осуществляться через центральный вход посольства в Хлебном переулке.

Вход избирателей в помещение для голосования второго избирательного участка, № 27, по словам председателя избиркома № 27 Бадри Кутелия, будет осуществляться со стороны Малого Ржевского переулка.

В помещениях для голосования установлены абсолютно прозрачные прямоугольные урны, с щелью вверху для опускания избирательных бюллетеней. "У нас на выборах всё прозрачно", - заметила, улыбаясь, секретарь избиркома № 26 Тамара Папавадзе. После этого она и её коллеги попросили написать об их работе правду, т. к. российские СМИ, по их словам, часто сообщают о событиях, связанных с Грузией, недостоверную информацию.

Председатель избиркома № 27 Бадри Кутелия, внимательно изучив удостоверение корреспондента "Кавказского узла" и дав указание внести его данные в специальный журнал, стал задавать репортёру вопросы, как он прошёл в здание и кто его впустил. Получив ответ, что впустила охрана посольства, Кутелия сообщил, что у него есть указание в день выборов пускать на территорию избирательного участка только журналистов, получивших аккредитацию у пресс-атташе посольства.

На вопрос, почему введены такие ограничения для прессы, Бадри Кутелия ответил, что в связи с небольшим объёмом помещения. Стоит отметить, что помещение для голосования участка № 27 тесновато и намного меньше, чем на соседнем участке № 26.

Председатели избирательных комиссий по выборам президента Грузии № 26 и 27, Татиа Бурдули и Бадри Кутелия заявили, что их комиссии и участки для нормального проведения выборов полностью готовы.

Они сообщили, что ожидается присутствие при голосовании наблюдателей от разных партий, но от каких именно сказать не смогли, т. к. те в комиссиях не регистрировались.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей