05 января 2008, 00:15

Граждане Грузии смогут поучаствовать в выборах президента в посольстве республики в Москве

В России для голосования по выборам президента Грузии, завтра, 5 января, в 8 утра по московскому времени, откроются два избирательных участка. Оба находятся в здании посольства Грузии в РФ, в Хлебном переулке, 18, в Москве.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила секретарь участковой избирательной комиссии № 26 Зарубежного избирательного округа по выборам президента Грузии, находящейся на первом этаже посольства, Тамара Папавадзе.

По ее словам, вход избирателей в помещение для голосования избирательного участка № 26 будет осуществляться через центральный вход посольства в Хлебном переулке.

Вход же избирателей в помещение для голосования второго избирательного участка по выборам президента Грузии в России, № 27, по словам председателя избиркома Бадри Кутелия, будет осуществляться со стороны Малого Ржевского переулка. Так как здание посольства стоит на углу двух переулков, то второй адрес посольства Грузии в Москве - Малый Ржевский переулок, д.6.

Оба избирательных участка в посольстве Грузии в РФ посетил сегодня корреспондент "Кавказского узла". Несмотря на то, что уже стемнело и было 17 часов вечера, члены комиссий работали - проверяли списки избирателей, что-то записывали, уточняли.

В помещениях каждого из избирательных участков установлено по две кабинки для тайного голосования. Они похожи на те, которые использовались на недавних выборах президента России, но в отличие от них, оборудованы шторами.

Неподалёку от кабинок установлены абсолютно прозрачные прямоугольные урны, с щелью вверху для опускания избирательных бюллетеней. "У нас на выборах всё прозрачно", - заметила, улыбаясь, Папавадзе.

А Кутелия, внимательно изучив удостоверение корреспондента "Кавказского узла" и дав указание внести его данные в специальный журнал, стал задавать репортеру вопросы, как он прошёл в здание и кто его пустил. Получив ответ, что впустила охрана посольства, г-н Кутелия успокоился, но затем сообщил, что у него есть указание в день выборов пускать на территорию избирательного участка только журналистов, получивших аккредитацию у пресс-атташе посольства.

На вопрос, почему введены такие ограничения для прессы, Кутелия ответил, что в связи с небольшим объёмом помещения. На самом деле, помещение для голосования участка № 27 действительно тесновато и намного меньше, чем на соседнем участке № 26.

Председатели избирательных комиссий по выборам президента Грузии № 26 и 27, Бурдули Татиа и Бадри Кутелия заявили, что их комиссии и участки для нормального проведения завтрашних выборов полностью готовы.

Они сообщили, что ожидается присутствие при голосовании наблюдателей от разных партий, но от каких именно сказать не смогли, так как в комиссиях они не регистрировались.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Напомним, к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей